質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3619閲覧

Mac Docker 開発環境構築 ローカルフォルダとコンテナ内のフォルダの同期

suvera

総合スコア106

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/24 08:16

編集2016/08/24 08:16

###前提・実現したいこと

Dockerを利用してサーバーの開発を行っていきたいと考えています。

ターミナルからコンテナの操作やコンテナからイメージを作成したり、
DockerToolBoxをインストールしてコンテナを作成したりといったことは試せました。

Dockerで作成したコンテナでスクリプトの実行は試したいのですが、
スクリプトの開発自体はローカル(Mac)で行いたいです。

コンテナのフォルダと、ローカルのフォルダを
マウントする方法
デプロイする方法
を教えて下さい。

マウントすることで同期のような効果が得られて
デプロイができれば開発物をコンテナ内にコピーできる。

と覚えているのですが間違っていたらしてご指摘ください。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MacにDockerToolBoxをインストールして利用しています。
コンテナはCentOS:7のイメージから作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Dockerを動かしている側をホストと言いますが、ホスト上のファイルをDockerコンテナ側で参照させるためにボリュームという仕組みを用いることができます。

docker run時のオプションに--volumeがあり、これでホスト上の特定ファイル/ディレクトリをコンテナ上の指定ディレクトリ/ファイルに割り当てることが可能です。

日本語ドキュメントに「データ・ボリュームとしてホスト上のディレクトリをマウント」という章があるので、その辺りまで読み進めるといいと思います。

投稿2016/08/24 11:09

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suvera

2016/08/26 05:11

ありがとうございます! おかげさまでうまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問