質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

3431閲覧

複数のチェックボックスのスタイルを処理したい

a-_.

総合スコア133

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/24 08:05

編集2016/09/06 02:32

・ラジオボタン「投稿」がチェックされている状態の場合は非表示
・「更新」「削除」がチェックされた場合のみ表示
・未チェックのままボタンを押下した場合はエラー(javascript:alert)を表示し、投稿を中止
という条件をJavaScriptのみで処理したいんですが、下記コードの場合だとラジオボタンの「onchange="change()"」を適用したいコードに張り付ければ、Java~の処理通りに動作するという事は把握してます

今回ラジオボタンの選択で同時に処理したい箇所が「function change~」のコードです
イメージとしてsubmitボタンに表示される値をラジオボタンの種類名毎に変更という点とラジオボタンの種類毎にチェックボックスを表示・非表示という風にしたいんです

一応submitボタン改名の件は処理できてる様子なんですが、問題があるのはチェックボックスの処理です

下記コードの状態だと「投稿」のみ非表示処理をし、「更新・削除」は表示処理されません
また、ラジオボタンの投稿選択時に一番上に表示されているチェックボックスのみ作動し、その他のチェックボックスには何の動作も確認できませんでした
ラジオボタンの処理を同時に行うにはどうすればいいのでしょうか

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <script> 5 function condition() { 6 var de = document.getElementById("r3").checked; 7 var up = document.getElementById("r2").checked; 8 if (de == false) { 9 if (document.getElementById('name').value.length < 10) { 10 window.alert("ERROR"); 11 return false; 12 } else if (document.getElementById('name').value.length == "") { 13 window.alert("ERROR"); 14 return false; 15 } else if (document.getElementById('comment').value.length < 300) { 16 window.alert("ERROR"); 17 return false; 18 } else if (document.getElementById('comment').value.length == "") { 19 window.alert("ERROR"); 20 return false; 21 } else if (up == true) { 22 nochk(); 23 } 24 } else { 25 nochk(); 26 } 27 } 28 function change() { 29 var radiob = document.getElementsByName('bbs'); 30 if (document.getElementById("r1").checked) { 31 document.getElementById("send").value = "投稿"; 32 document.getElementById('chkb').disabled = true; 33 } else if (document.getElementById("r2").checked) { 34 document.getElementById("send").value = "更新"; 35 document.getElementById('chkb').disabled = false; 36 } else if (document.getElementById("r3").checked) { 37 document.getElementById("send").value = "削除"; 38 document.getElementById('chkb').disabled = false; 39 } 40 } 41 </script> 42 </head> 43 <body> 44 <form method="post" action="" name="form" onsubmit="return condition()"> 45 <table> 46 <tr> 47 <td> 48 名前:<input type="text" name="name" id="name"> 49 内容:<textarea name="comment" cols="30" rows="3" id="comment"></textarea> 50 <input type="radio" name="bbs" id="r1" value="post" onchange="change()">投稿 51 <input type="radio" name="bbs" id="r2" value="update" onchange="change()">更新 52 <input type="radio" name="bbs" id="r3" value="delete" onchange="change()">削除 53 <input type="submit" value="投稿" id="send"> 54 </td> 55 </tr> 56 </table> 57 58<?php 59 while($row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC)) { 60?> 61 62 <table> 63 <input type="checkbox" name="chkid[]" id="chkb" value="<?=$row['id'] ?>"> 64 <tr> 65 <td>名前: 66 <?php echo $row['name'] ?> 67 </td> 68 </tr> 69 <tr> 70 <td>内容: 71 <?php echo $row['comment'] ?> 72 </td> 73 </tr> 74 </table> 75 76<?php 77 } 78 mysqli_free_result($result); 79 80 mysqli_close($link); 81?> 82 83 </form> 84 </body> 85</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/25 03:13

2016/08/25 11:33 編集分のコメントについて、数人の回答内に答えがありますが、読まれていますか?
guest

回答4

0

html

1 <table> 2 <input type="checkbox" name="chkid[]" id="chkb" value="<?=$row['id'] ?>"> 3 <tr> 4 <td>名前: 5 <?php echo $row['name'] ?> 6 </td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td>内容: 10 <?php echo $row['comment'] ?> 11 </td> 12 </tr> 13 </table>

この部分、while のループ内で利用されているので、id="chkb" が重複します。
ページ内に id に設定する値は、ユニークでなければなりません。

投稿2016/08/24 08:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/08/25 07:41

ご回答ありがとうございます ユニークにする方法はあるのでしょうか 例えばgetElementByNameだとname属性が存在するコード全てが範囲となってしまうため、getElementByNameの場合「ここのname属性」getElementByTagNameの場合「ここのtag」等オブジェクトの中でも特定して処理を行う書き方ってあるんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/25 07:48 編集

> ユニークにする方法はあるのでしょうか ないわけではないけど、そもそも、jQuery のセレクタに設定するためだけのことなのだから、classを設定すれば済むことです。その方が、tagName や name でアクセスするよりも使いやすくなります。 あ、jQuery じゃなくて Pure JavaScript でしたね。どっちにしても同じですが。
guest

0

ベストアンサー

nameの配列処理はfor文などで処理しないといけません

html

1<script> 2 3function change(obj) { 4 console.log(obj.id); 5 6 if (obj.id=="r1") { 7 document.getElementById("send").value = "投稿"; 8 check_change(true); 9 } else if (obj.id=="r2") { 10 document.getElementById("send").value = "更新"; 11 check_change(false); 12 } else if (obj.id=="r3") { 13 document.getElementById("send").value = "削除"; 14 check_change(false); 15 } 16 } 17 function check_change(bool){ 18 chk = document.getElementsByName('chkid[]'); 19 for(i=0;i<chk.length;i++){ 20 console.log(chk[i]); 21 console.log(i); 22 chk[i].disabled = bool; 23 } 24} 25</script> 26<input type="radio" name="bbs" id="r1" value="post" onchange="change(this)">投稿 27<input type="radio" name="bbs" id="r2" value="update" onchange="change(this)">更新 28<input type="radio" name="bbs" id="r3" value="delete" onchange="change(this)">削除

後質問の題名はもう少し考えた方がいいですよ
JavaScriptの謎が解明できない
ではなんなのかわからない
複数のチェックボックスのスタイルを処理したい
とか見ただけでわかるようなのを考えてみてください

投稿2016/08/24 08:52

編集2016/08/25 06:00
date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/08/25 05:33 編集

ご回答ありがとうございます function check_change(bool)のboolとはどういう意味でしょうか 因みにですけど、Booleanとは異なるものでしょうか function change(obj)のobjはinput type="radio"~のコード全体を指しているのでしょうか
date

2016/08/25 05:08

booleanを意識してboolとしています。 なんでもいいのですがtrueかfalseかだったらbooleanだけどbooleanはjavascriptでそのまま使えてしまうのでboolとしています objではなくthisの方の説明ですが投稿のラジオボタンをクリックした場合 <input type="radio" name="bbs" id="r1" value="post" onchange="change(this)">投稿 が入ります console.log(obj); console.log(obj.id); //r1 console.log(obj.name); //bbs console.log(obj.value); //post console.log(obj.className); //class=""があればデータ などが取得できます。 自身のデータならgetelementを使わなくても取得できる例ですね <input>の外にある投稿は取得することができません あとradioボタンのonchangeは付けた時だけ発生します。外れたときには発生しません。
a-_.

2016/08/25 05:38

なるほど 過去にも頻繁にお答えいただいていて、しかもコードまで書いてもらえて、毎回とても参考になります あと気になったんですが、chk[i].disabled = boolは、boolの後にセミコロンを打ち忘れているのではないでしょうか
date

2016/08/25 05:59

そうですね 直しておきます
guest

0

table要素は直下にinput要素を持てません。また、既に指摘がありますが、同一ページ内ではidを重複できません。

HTML

1<!-- 改善案 --> 2<table> 3 <tr> 4 <td> 5 <input type="checkbox" name="chkid[]" class="chkb" value="<?=$row['id'] ?>"> 6 </td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td>名前: 10 <?php echo $row['name'] ?> 11 </td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td>内容: 15 <?php echo $row['comment'] ?> 16 </td> 17 </tr> 18</table>

<table> - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/table


上記改善案でchkbをidからclassに変更した関係上、document.getElementById('chkb') は使えません。

JavaScript

1// 面倒なのでjQueryで書きます 2$( '.chkb' ).prop( 'disabled', false ); // 解除 3$( '.chkb' ).prop( 'disabled', true ); // disabled

投稿2016/08/24 08:33

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どう見ても、更新と削除は毎回disabledをfalseにしていますね。

function change() { var radiob = document.getElementsByName('bbs'); if (document.getElementById("r1").checked) { document.getElementById("send").value = "投稿"; document.getElementById('chkb').disabled = true; } else if (document.getElementById("r2").checked) { document.getElementById("send").value = "更新"; document.getElementById('chkb').disabled = false; } else if (document.getElementById("r3").checked) { document.getElementById("send").value = "削除"; document.getElementById('chkb').disabled = false; } }

1を選択したら1にチェックが入っているので1のdisabledをtrueにします。
2を選択したら2にチェックが入っているので2のdisabledをfalseにします。
3を選択したら3にチェックが入っているので3のdisabledをfalseにします。

そういう処理です。

ところで直接は関係ないことですが少し気になることがあります。

ラジオボタンということは、どれか一つを選択したら、ほかの項目は自動的に外れますよね。
つまり

<input type="radio" name="bbs" id="r1" value="post" onchange="change()">投稿 <input type="radio" name="bbs" id="r2" value="update" onchange="change()">更新 <input type="radio" name="bbs" id="r3" value="delete" onchange="change()">削除

どれを選択しても、必ずこの3回分、change()が実行されるのではないでしょうか。

投稿2016/08/24 08:16

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/08/24 08:54

ご回答ありがとうございます >どれを選択しても、必ずこの3回分、change()が実行される もう少し詳しく教えていただけますか
NatsumiOki

2016/08/24 08:56

あ、ごめんなさいちょっと間違えてました。3回じゃないですね。 2を選択しているときに1を選択したら、1はcheckedがtrueになり、2は触らなくてもcheckedがfalseになるので、2のonchangeも発火するということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問