質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2804閲覧

DBに登録する際にオーバーフローしてしまう

dog_ugo

総合スコア14

DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/24 04:25

グリッドに書き込まれた各セルの内容を、そのままデータベースに登録するシステムを作っています。
まずはコードから。

private async void button1_Click(object sender, EventArgs e) { try { //グリッドの内容を更新 await Task.Run(() => { TestTableTableAdapter.Update(dataSet1); }); //グリッドの表示を更新 this.TestTableTableAdapter.Fill(this.dataSet1.TestTable); } catch (InvalidOperationException) { MessageBox.Show("名前のバイト数が大きすぎます。"); } }

問題のセルはMaxLengthが10に設定されており、そのセルに10文字以上の入力があった場合はDataErrorにてエラーが表示されます。

また、一定のバイト数を超える値が入力されていた場合にもエラーメッセージがでます。
その内容は
「コマンド引数 [1] '' の変換に失敗しました。データ値がプロバイダーで使われた型をオーバーフローしました。」
というものです。
さらに、制限が何バイトに設定されているのかも不明です。
(aaaaaaaaaa、ああああ、は登録できるが、ああああa、あああaaa、は登録できない。)

これはコードのほうで対処できるものなのでしょうか?

使用しているデータベースはDB2、プロバイダはOleDBです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

codebaseにより必要となるカラムレングスが変動します。

codebaseがEUC-JISの場合は、日本語1文字で2バイトとなります。
codebaseがUTF-8の場合は、日本語1文字で最大3バイトとなります。

詳細

日本語の文字とバイト数 1バイト * ASCIIの全て、およびJIS X 0201ラテン文字の円記号とオーバライン以外 2バイト * JIS X 0201の円記号 * JIS X 0208の非漢字の一部 3バイト * 上記以外のJIS X 0201の文字 * JIS X 0208の漢字エリアの全て * JIS X 0212の漢字エリアの全て * JIS X 0213の第3・4水準漢字の一部 4バイト * UnicodeのBMP以外全て * JIS X 0213の第3・4水準漢字の一部 5~6バイト * Unicodeの範囲外(どんな文字が登録されるかという計画も無い)

以下の対応がベストです
・カラムレングスを30にする
・バリデーションでカラムレングスが30を超過した場合はエラーを表示する

投稿2016/08/26 05:14

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問