質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

12427閲覧

SpringFrameworkのMavenInstall中にエラーが出てしまう

nikku2525

総合スコア7

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/23 09:34

編集2016/08/23 09:39

###SpringFrameworkのMavenInstall中にエラーが出てしまう

現在Springの勉強中でSpring徹底入門という参考書を使って学習している最中です。
参考書のチュートリアルが会議室予約システムを作るというものなのですが、チュートリアル途中で
アプリケーションを実行しろというところでMavenインストールでエラーが出てしまいます。
いろいろ試したのですが、全く検討がつかないのでどなたか助けてください。

###発生している問題・エラーメッセージ

Tests in error: MrsApplicationTests.contextLoads ≫ IllegalState Failed to load ApplicationCont... Tests run: 1, Failures: 0, Errors: 1, Skipped: 0 [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] BUILD FAILURE [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] Total time: 5.518 s [INFO] Finished at: 2016-08-23T18:20:42+09:00 [INFO] Final Memory: 18M/226M [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [WARNING] The requested profile "pom.xml" could not be activated because it does not exist. [ERROR] Failed to execute goal org.apache.maven.plugins:maven-surefire-plugin:2.18.1:test (default-test) on project mrs: There are test failures. [ERROR] [ERROR] Please refer to C:\TD_kenshu\workspace-sts-3.8.1.RELEASE\mrs\target\surefire-reports for the individual test results. [ERROR] -> [Help 1] [ERROR] [ERROR] To see the full stack trace of the errors, re-run Maven with the -e switch. [ERROR] Re-run Maven using the -X switch to enable full debug logging. [ERROR] [ERROR] For more information about the errors and possible solutions, please read the following articles: [ERROR] [Help 1] http://cwiki.apache.org/confluence/display/MAVEN/MojoFailureException

###該当のソースコード

pom.xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation=" 4 http://maven.apache.org/POM/4.0.0 5 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd 6 "> 7 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 8 9 <groupId>mrs</groupId> 10 <artifactId>mrs</artifactId> 11 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 12 <packaging>jar</packaging> 13 14 <name>mrs</name> 15 <description>Demo project for Spring Boot</description> 16 17 <parent> 18 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 19 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 20 <version>1.4.0.RELEASE</version> 21 <relativePath /> <!-- lookup parent from repository --> 22 </parent> 23 24 <properties> 25 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 26 <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> 27 <java.version>1.8</java.version> 28 </properties> 29 30 <dependencies> 31 <dependency> 32 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 33 <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> 34 </dependency> 35 <dependency> 36 <groupId>org.thymeleaf.extras</groupId> 37 <artifactId>thymeleaf-extras-java8time</artifactId> 38 </dependency> 39 <dependency> 40 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 41 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 42 </dependency> 43 <dependency> 44 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 45 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 46 </dependency> 47 <dependency> 48 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 49 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 50 <scope>test</scope> 51 </dependency> 52 <dependency> 53 <groupId>org.postgresql</groupId> 54 <artifactId>postgresql</artifactId> 55 <scope>runtime</scope> 56 </dependency> 57 <dependency> 58 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 59 <artifactId>maven-surefire-plugin</artifactId> 60 <version>2.19.1</version> 61 <type>maven-plugin</type> 62 </dependency> 63 </dependencies> 64 65 <build> 66 <plugins> 67 <plugin> 68 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 69 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 70 </plugin> 71 </plugins> 72 </build> 73 74 75</project> 76

###試したこと
http://did2memo.net/2013/04/17/eclipse-maven-move-local-repository/
http://ponkotsusechan.hatenadiary.jp/entry/2016/02/01/173000
http://qiita.com/gishi_yama/items/67e4c12ae90ad34e652b
http://blog.kymmt.com/entry/maven_java_home

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
使用ツール:STS
jdk:1.8.0_102
Maven:3.3.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

記載してくださったpom.xmlには特に問題はありませんでした。

STSからmaven installなどでコンパイル→jar作成の段階で、pom.xmlのプロファイルが見当たらない場合、いずれかの対処で解決できるケースがありました。
本件で解決できるかどうかはわかりませんが、ご確認ください。

  • 環境変数 JAVA_HOME が違うJavaランタイムを指定している(特に8ではない場合に発生する)→解除する
  • 環境変数 MAVEN_HOME が違うmavenインストールパスを指定している→解除する
  • mavenの設定である settings.xml にて違うプロファイルをデフォルトに指定している→解除する

なお、STS3.8.0を使った場合、ビルド失敗が頻発するケースがありました。現在3.8.1が出ていますので、もし3.8.0お使いでしたらバージョンをあげると改善できるかも知れません。

明確な回答ではなく申し訳ありませんが、ご参考までに。

投稿2016/08/23 11:21

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikku2525

2016/08/25 09:06

返信遅れてすみません。 回答にあったような設定の問題を全て確認したのですが特に問題がなく、 STSも3.8.1でした。 そこからしばし悩んでから自分がどこで間違えたかさえわからない状態であったので STSを再インストールし、一から抜けが無いようにプロジェクトを作りなおしたところ、 Spring Boot Appすることができ、無事チュートリアル通りの挙動をすることができました。 おそらくどこかで誤字脱字をしていたのかもしれません(泣) とにかく無事に解決しました。 わざわざ回答してくださってありがとうございましたm(_ _)m
A-pZ

2016/08/25 11:48

d(・ω・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問