質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3147閲覧

「vagrant up」のコマンドを実行すると、エラーメッセージが表示され、コマンド処理が終了しません。

zigutabi

総合スコア57

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/23 08:53

編集2016/08/23 08:54

vagrantで作成した仮想環境を起動させるために、
「vagrant up」コマンドを実行したのですが、
以下のプロセスで、エラーメッセージがずっと表示され、処理が終了しませんでした。
表示されている内容は以下のようなものです。
default: ssh auth method:private key
default: warning: Remote connection disconnect. Retrying...
default: warning: Authentication failure. Retrying...
default: warning: Authentication failure. Retrying...
default: warning: Authentication failure. Retrying...
default: warning: Authentication failure. Retrying...
default: warning: Authentication failure. Retrying...
以下略

現在、以下の開発環境でvagrantを実行しております。
OS :Windows10
virtualbox :5.14
vagrant :1.8.5
box :CentOS7.1

調べてみたところ、「vagrant up」コマンドは、仮想環境の起動、設定した後にSSH接続を行うものらしく、
仮想環境を起動させることは無事できているようです。
試しに、コマンドプロントではなく、
TeraTarmを起動させると、無事vagrantのboxに接続できました。

しかし、「vagrant up」コマンドを「Ctr + C」で強制終了させているので、
エラーメッセージは無視する形になっており、
果たして、この手順で大丈夫なのか、気になりました。

ご質問に解答頂けると幸いです。
失礼します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ゲストOSに設定してある公開鍵が、秘密鍵とペアになっていないと思います。

SSHコンフィグを表示 $ vagrant ssh-config ... IdentityFile xxxx/vagrant_private_key ... 公開鍵を生成 $ ssh-keygen -yf xxxx/vagrant_private_key > public_key 公開鍵を表示 $ cat public_key ssh-rsa XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX この公開鍵をコピーする ゲストOSに公開鍵を登録 $ vagrant ssh $ vi .ssh/authorized_keys ファイルの最後に先ほどの公開鍵を登録する

--
以下追記

以下にある公開鍵vagrant.pubをゲストOSの/home/vagrant/.ssh/authorized_keysに設定してください。

vagrant/keys

投稿2016/08/23 09:05

編集2016/08/24 01:19
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zigutabi

2016/08/23 15:59

えっと、公開鍵を表示されるまでは、Windows側での作業であり、 こちらで指定されている秘密鍵を公開鍵に変換して、 仮想環境で構築したOSにSSHを登録する形でよろしいでしょうか?
zigutabi

2016/08/23 23:17

すみません、手順がよくわからなくて、実行したのですが、 以下のエラーメッセージはでませんでした。 default: warning: Remote connection disconnect. Retrying... しかし、以下のエラーメッセージが表示されてしまいました。 default: warning: Authentication failure. Retrying... default: warning: Authentication failure. Retrying... default: warning: Authentication failure. Retrying... 以下略 手順は以下のとおりです。 1. Windowsの環境では、コマンドで公開鍵を作成できなかったので、   「ssh-keygen -yf xxxx/vagrant_private_key > public_key」を打つのではなく、   puttyでvagrant_private_keyを公開鍵に変換した。 2. 公開鍵をterapadで表示させた。 3. 仮想環境にTeraTeamで接続して、「vi .ssh/authorized_keys」を打ち、   authorized_keysの内容を変換した公開鍵のものに書き換えた。 以上の手順で、問題のあったのでしょうか?
moonphase

2016/08/24 01:21

手順的に問題ないように見えますが、変換手順の詳細がないので正しいか間違いかわかりません。 vagrantの公開鍵を登録する方法を追記したので、その手順で確認お願いします。
zigutabi

2016/08/24 22:45

ご助言頂きありがとうございます。 しかし、ゲストOSのauthorized_keysを書き換えたのですが、 問題がクリアしませんでした。 それで調べたところ、Windowsは標準的にSSHの機能がなく、 puttyやTeraTerm等のツール類を用いるしかないようです。 インターネット上にはそれらしい記事が散見されるのですが、 個人的に確証が得られなかったのがあります。 これまでお付き合い頂き、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問