質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

4048閲覧

rails s をする際にsqlite3のgemのロードエラーが出る

YoshikiIkegaya

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/23 05:19

編集2016/08/23 05:59

Ruby on Railsで簡単なCMSを作成中に発生しました。
昨日まではrails sでちゃんと立ち上がっていたサーバーが以下のようなエラーを出すようになってしまいました…

Teratailの使用は初めてでつたない質問で申し訳ありませんが、皆様の知恵をお貸しいただけると幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ
$ rails s
=> Booting WEBrick
=> Rails 4.2.6 application starting in development on http://localhost:3000
=> Run rails server -h for more startup options
=> Ctrl-C to shutdown server
Exiting
/Users/user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activerecord-4.2.6/lib/active_record/connection_adapters/connection_specification.rb:177:in rescue in spec': Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). (Gem::LoadError)

from /Users/user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activerecord-4.2.6/lib/active_record/connection_adapters/connection_specification.rb:174:in `spec'
...

などと表示され、サーバーが立ち上がりません。

#該当するソースコード
なお、Gemfileは以下のようになっています。

source 'https://rubygems.org'

gem 'rails', '4.2.6'

...

group :development, :test do
gem 'byebug'

gem 'web-console', '~> 2.0'

gem 'spring'

gem 'sqlite3'

end

group :production do

gem 'pg'

gem 'rails_12factor'

end

###試したこと
bundle installすると

$ bundle install

...

Using sqlite3 1.3.11

...

Bundle complete! 25 Gemfile dependencies, 88 gems now installed.
Gems in the groups production, development and test were not installed.
Use bundle show [gemname] to see where a bundled gem is installed.

と表示され、正常にインストールされているように見えます。

bundle updateなども試しましたがrails sは同じ結果でした..
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Macで使用
ruby 2.2.2p95 (2015-04-13 revision 50295) [x86_64-darwin15]
Rails 4.2.6
sqlite3 3.8.10.2 2015-05-20 18:17:19

となっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

昨日まではrails sでちゃんと立ち上がっていた

昨日と今日で変更した箇所はありませんか?

おそらくgemやOSのバージョンが原因だと思います。
http://qiita.com/tadnakam/items/764d532748321b641ebb

組み合わせによってはエラーとなってしまうgemも多いので、異なるバージョンのgemをいろいろ試してみると良いかもしれません。

投稿2016/08/23 05:51

maromaro0013

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問