質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

javaのクラスパスについての質問

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,729

score 13

javaのクラスパスについて、自分なりに正確に頭の中で整理できているか、確認したいと思っています。
基本的でつまらない質問ですが、以下の理解で正解かどうかお聞きしたいです。


・とあるコードが記述されている「Sample.java」というファイルをコンパイルした「Sample.class」を実行して利用するためには、「Sample.class」のクラスパスを指定する必要があります。

・クラスパスとは、そのファイルが保存されている場所を記したもの(どこのフォルダにあるか)。

・「java.lang」や「java.util」などが含まれた「rt.jar」は「Sample.class」実行時にクラスパスに自動的に追加される(そのため、例えばStringクラスのクラスパスを指定しなくてはならない、などということはなくなる)。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

・とあるコードが記述されている「Sample.java」というファイルをコンパイルした「Sample.class」を実行して利用するためには、「Sample.class」のクラスパスを指定する必要があります。

はい、必要です。javaはクラスパスに記載されたディレクトリにあるclassファイルやjarファイル(jarファイルの場合はjarファイル自体を指定)から使おうとしているクラスが書かれたファイルを探し出し、それをロードするという仕組みです。なお、カレントディレクトリに「Sample.class」があって、単純にjava Sample等とした場合でもうまくいくのは、オプション等で指定しない標準の動作ではカレントディレクトリ.がクラスパスに含まれているからです。

・クラスパスとは、そのファイルが保存されている場所を記したもの(どこのフォルダにあるか)。

はい、その通りです。ただ、フォルダだけで無く、jarファイルの場合はjarファイル自体を指定します。使用する予定のclassファイルがあるディレクトリまたはjarファイルのリストになります。

・「java.lang」や「java.util」などが含まれた「rt.jar」は「Sample.class」実行時にクラスパスに自動的に追加される(そのため、例えばStringクラスのクラスパスを指定しなくてはならない、などということはなくなる)

はい、その通りです。標準ライブラリは自動的にクラスパスに組み込まれますので指定する必要はありません。これらはブートスラップ・クラスパスというプロパティsun.boot.class.pathで指定された特殊なクラスパスに設定されています。通常のクラスパスの指定で上書きされたりはしません。ただ、JDKやJREに付属した全てのライブラリが含まれているとは限りませんのでご注意ください(たとえば、Java7ではJavaFXがクラスパスに含まれていませんでした。Java8からJavaFXがクラスパスに含まれています)。

その他クラスパスの仕組みについては、下記のドキュメントを参考にしてみてください。
クラスの検索方法 - Java SE 8 ドキュメント

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/24 23:20

    参考文献まで添えていただきありがとうございます!
    とてもためになります。

    キャンセル

+1

classpath と package の関係も理解する必要があります。
また、jar ファイル中のクラスのことも。

参考情報

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/24 23:22

    回答ありがとうございます!
    classpathとpackageの関係は一応理解しているつもりですが、参考文献で勉強させていただきます!

    キャンセル

-1

初めまして♪
実行に関連するファイルのパスを指定するにはそのファイルの入った
場所のディレクトリをWindowsのコントロールパネル→システムとセキュリティ→システム
→システムの詳細設定→環境変数の変数Pathで指定してやればよいです。
path説明

それと実行ファイルの場合はディレクトリbinの下にあることが多いです。
例えばMYSQLだとProgramfiles\MYSQL\MySQLServer5.7\bin\
の指定をしてやれば良いです。(画像はこの例)

よろしくお願いします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/24 23:23

    回答ありがとうございます!
    僕の使っているOSはMacですが、Windowsを使用するときはそのようにしてみます!

    キャンセル

  • 2016/08/26 00:47

    勝手にWindows環境の話をして申し訳ございませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る