質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

34021閲覧

LINK1104errorの対処法について

culuculu

総合スコア52

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/22 08:42

編集2016/08/22 09:03

visual studio community 2015にopenframeworksを導入し、openframeworksのアドオンの1つであるexample-non-realtimeを動作させようとしているのですが、「デバッグなしで開始」をしてもエラーがでて、実行されません。
エラー内容はLINK1104で「opencv_calib3d231d.libを開くことができません」という内容でした。

このエラーの原因を自分で模索してみたところ

  1. ファイル名に空白部分を消す。
  2. #include<iostream.h>を#include<iostream>にしていない。
  3. メニューバーの「ツール」→「オプション」→「プロジェクト及びソリューション」→「VC++ディレクトリ」→「ディレクトリを表示するプロジェクト」→「ライブラリファイル」を指定し、エラー原因のファイル名を追加する。
  4. メニューバーの「プロジェクト」→「プロパティ」→「リンカー」→「全般」→「追加のライブラリディレクトリ」→「編集」からエラーのフォルダパスかファイル名を入力すること。
  5. メニューバーの「プロジェクト」→「プロパティ」→「リンカー」→「入力」→「特定の規定のライブラリの無視」にopencv_calib3d231d.libを追加する。

上記の4つがネット上に対処法として上がっていたので全てやってみましたがうまくいきませんでした。

3番目の問題は、「ディレクトリを表示するプロジェクト」が表示されず、編集するのは推奨しないと書かれていたのでそのまま変更しませんでした。
4番目の問題は、エラー原因であるopencv_calib3d231d.libのファイル名とvisual studioのエラー一覧のエラーが書かれてあるファイル欄にLINKと書かれてありそこにカーソルを当てると
C:\Users\krlab\Downloads\of_v0.9.3_vs_release\of_v0.9.3_vs_release\addons\ofxFaceTracker\example-non-realtime\LINK
と表示されたためそのファイルパスも追加しましたがエラー結果は変わりませんでした。

しかし、エクスプローラーでopencv_calib3d231d.libを探してみたところ存在しませんでした。
なんでこのエラーが表示されているのか理解していません。

対処法がわかる方、もしかしたら原因はこれでは?と思う方々、教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ディレクトリ:hogehoge にある payopayo.lib をリンクするとき、たいていの場合
ディレクトリ指定

イメージ説明
とで解決するんですけどねー...

投稿2016/08/24 01:05

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

culuculu

2016/08/24 01:20

どちらの方法もopencv_calib3d231d.libを追加していましたがLINK1104と出てしまいました。 今回は自分がopencv2.3.1を導入していなかったのが原因だと考えています。(おそらく違うバージョンのopencvを入れていたのかと...) そのため、opencv2.3.1を導入し、C:\Users\krlab\Downloads\of_v0.9.3_vs_release\of_v0.9.3_vs_release\addons\ofxFaceTracker\example-non-realtimeに新たにLINKという名前のフォルダを作り、その中にopencv_calib3d231d.libとopencvのversion2.3.1をLINKフォルダ内に配置するとそのエラーは解消できました。 コメントをいただき、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

エラーメッセージを見る限りOpenCVのVersion.2.3.1が必要なようです。これをセットアップされてますか?
example-non-realtimeのReadMe等に記載があるのではないかと思います。

投稿2016/08/22 09:02

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

culuculu

2016/08/22 09:08

回答ありがとうございます。 エラー内容がそのような意味だとは気づけませんでした。 現在opencvのversion2.3.1をダウンロード中です。 解決または新たなエラーが出たら報告させていただきます。
culuculu

2016/08/22 09:55

opencvのversion2.3.1をダウンロードし、C:\Users\krlab\Downloads\of_v0.9.3_vs_release\of_v0.9.3_vs_release\addons\ofxFaceTracker\example-non-realtime\LINKにopencv_calib3d231d.libを配置したのですがエラー内容が変わりません。 おそらくファイルの配置場所が間違っていると思うのでもう一度やり直したいと思います。 それとexample-non-realtimeのReadMeをまだ見ていないので今から見ようと思います。 もうしばらくお待ち下さい。
culuculu

2016/08/24 00:59 編集

現在、opencv_calib3d231d.libというファイルが存在していたのでC:\Users\krlab\Downloads\of_v0.9.3_vs_release\of_v0.9.3_vs_release\addons\ofxFaceTracker\example-non-realtimeに新たにLINKという名前のフォルダを作り、その中にopencv_calib3d231d.libとopencvのversion2.3.1をLINKフォルダ内に配置しています。 そして、自分が質問欄で行っていたメニューバーの「プロジェクト」→「プロパティ」→「リンカー」→「全般」→「追加のライブラリディレクトリ」→「編集」からエラーのフォルダパスかファイル名を入力などの設定を元に直してみたところ新たなエラーが表示されました。コマンドラインエラーの種類はD8021です。説明には「数値型引数`wdD9030`は無効です。_」と書かれてあり、調べてみたところファイルの設定がうまくできていないとかの原因なのかなと考えています。 新たなエラーの対処法を考えていきたいと思います。 LINK1104errorの対処法を教えていただき、本当に助かりました。自分だとおそらく3、4日考えても解決しなかったと思います。 いつも質問に答えて下さり、ありがとうございます。
Chironian

2016/08/24 02:14

構成プロパティ → リンカ → 全般にある「追加のライブラリディレクトリ」にopencv_calib3d231d.libがあるフォルダのパスを設定すれば良いはずですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問