質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1825閲覧

Activerecordで 配列でもHashでも無いただのオブジェクトを出力したい。

tuvalu

総合スコア136

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/22 00:45

今月になってからグラフを表示したいので、いろいろ試しています。
最初に、chartkick を使い、一応出したいグラフは出せるようには
なって来たのですが、最後、複合グラフの表示でつまづいてしまい、
今週から、lazy_high_chart にきりかえているところです。

いままでやってきてところでは、chartkick は、データを
配列かハッシュで受け取るので、
(データ例)
[
{"name"=>"サンプルPJ", "data"=>[[201305, 9283492], [201306, 4095925], [201307, 11042345],]},
{"name"=>"サンプルPJ2", "data"=>[[201305, 3283452], [201306, 15283452], [201307, 11283452]]}
]

トライアンドエラーでなんとか表示できるところまでこぎつけたものの、
lazy_high_chart は、配列でもHashでも無いただのオブジェクトを
代入するみたいで、
(データ例)
xAxis_categories = ['2013-11-09', '2013-11-10', '2013-11-11', '2013-11-12']
tickInterval = 2
data1 = [120, 80, 90, 150]
data2 = [1000, 800, 750, 1200]
@graph_data = LazyHighCharts::HighChart.new('graph') do |f|
f.title(text: 'グラフのタイトル')
f.xAxis(categories: xAxis_categories, tickInterval: tickInterval)
f.options[:yAxis] = [{ title: { text: 'y軸1のタイトル' }}, { title: { text: 'y軸2のタイトル'}, opposite: true}]
f.series(name: '棒グラフの名前', data: data1, type: 'column', yAxis: 1)
f.series(name: '折れ線グラフの名前', data: data2, type: 'spline')
end

これが、うまくいきません。
select, select_all, select_rows, pluck, find_by_sql
と、手当たり次第、試してみましたが、どれも配列かハッシュでしか
出力しないようです。なんか簡単そうでうまくいかないので、意気消沈
しています。どなたかご存じの方、教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

それは「ただのオブジェクト」ではなくて、「lazy_high_chartsが使う独自のオブジェクト」ということになります。

そんなものを出力する機能は当然ないので、自力で変換するほかありません。

投稿2016/08/22 01:08

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuvalu

2016/08/22 01:39

maisumakunさん、ご回答ありがとうございます。 自力で変換するには、何を(何に着目して)勉強したらいいですか? 教えてください。よろしくお願い致します。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問