質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

4302閲覧

html 参考サイトのgithubにvideoタグを記述してもchromeのみで自動再生(autoplay)がされない

pota

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/21 16:03

編集2016/08/21 16:25

html初心者です。
https://github.com/alvarotrigo/fullPage.js
こちらの1ページスクロールのサイトを利用して動画を自動再生できるようにしたかったため、
videoタグを記述して、
その中にautoplayも記述したのですが、
chromeで確認をすると、一番初めに、自動再生がされず、再生ボタンを
押さなければ動画が再生されません。
loop再生は確認でき、IEでもAutoplayは適用されたのですが、
chromeでは自動的に再生がされません。
どこを変更すればよいでしょうか。

指摘していただきたいです。
よろしくお願い致します。

###該当のソースコード
こちらを自分の動画に変更しました。

<video controls autoplay poster="firstframe.jpg" width="320" height="240"> <source src="sample.mp4"> <source src="sample.ogv"> <source src="sample.webm"> <p>動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。</p> </video>

###試したこと
他のloop等が再生されるか。
他のブラウザで再生されるか。IEでは自動再生ができました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/21 16:10

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問フォームのタイトル横にある初心者マークを押すことで「初心者である」ということはわかりますので、本文に「初心者」と書かなくても大丈夫です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

試していないので自信がありませんが、fullPage.js で書くなら autoplay ではなく data-autoplay かもしれません。

【GitHub - alvarotrigo/fullPage.js: fullPage plugin by Alvaro Trigo. Create full screen pages fast and simple】
https://github.com/alvarotrigo/fullPage.js#auto-playpause-embedded-media

HTML

1<audio data-autoplay> 2 <source src="http://metakoncept.hr/horse.ogg" type="audio/ogg"> 3</audio>

Chromeでのオートプレイは、スクリプトで実行してしまうのが手早いようです。

【HTML5 video not autoplaying in Chrome! Works fine in Firefox.... - Google プロダクト フォーラム】
https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome/LlaGhkScHls

JavaScript

1<script> 2 document.getElementById('vid').play(); 3</script>

投稿2016/08/21 16:35

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問