質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1174閲覧

HTMLコーディングについて

yoichiro_ito

総合スコア103

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/21 12:51

普段は PerlでCGIを書いたり、PHPをメンテナンスしたりしています。
しかし、HTML(MVCのVIEW)が非常に苦手です。
いままでは、この部分(HTML)は、WEBデザイナーさんに作成していただいていました。
今度、自分自身で(HTMLを)書かなくてはならなくなりました。
なにかいい方法はないものでしょうか?
ページは ECサイト(WEB通販)での入力フォームです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/08/21 13:21

何を求めた質問ですか?
think49

2016/08/21 14:10

HTMLの学習方法の質問ですか。HTMLの苦手とするポイント、逆に得意とする知識、習得済の言語等、yoichiro_itoさん自身の内面を開示して頂かないと直接的な回答は難しいと思います。MVCのViewならCSSも使うと思いますが、CSSは問題ないのでしょうか。
yoichiro_ito

2016/08/22 01:19

目的不明の質問をしてしまい、申し訳ございません。基本的な HTMLは書くことができます。今回はお客様の利用されるページになりますので、見た目の美しさ(デザイン性)をどうしようか、と考えました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

デザイン力は置いといてHTMLを書きたいけど苦手、どうしたら?という質問ですよね。
単純なページ構成でしたらHTML自体はそれほど難しい技術は要求されないと思うので、尻込みせずにチャレンジしてみるのが良いと思います。
が、それでもと言うなら、「ホームページビルダー」のような作成ソフトを使うことになるかと思います。
HTMLの知識は不要で、ワープロ(死語?)感覚で作成できると思います。
(思います、というのは自分では使ったことないからです)
ホームページビルダーは有償ですが、無償のアプリも探せばあると思います。
これらである程度作ってから、自分のサイト用に多少手直しすればいいと思いますが、手直しのためにやはり多少なりともHTMLの知識は必要になります。

投稿2016/08/22 00:44

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoichiro_ito

2016/08/22 01:23

コメントいただきましたデザイン面になります。この部分はわたしにはセンスがないんです。長年お付き合いしていただいていましたWEBデザイナーさんが転職されたのですが、ページ自体の納期は迫ってきており、わたしがやらなければならなくなりました。オーサリングツールの利用も考えてみます。漠然とした質問にご回答いただきありがとうございます。
ttyp03

2016/08/22 01:31

デザインに関してはセンスが必要ですよね。 私もセンスがない一人なので気持ちはよくわかります。 色々なサイトを見てみて良さそうなのを参考に作るしかないですかね。
guest

0

MVCのVIEWと言うことはSmartyとかですか?

たんに入力フォームのHTMLダケでしたら一番近い形のフォームを探して改造して練習してみてはいかがでしょうか??

投稿2016/08/21 23:42

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoichiro_ito

2016/08/22 01:27

ご回答ありがとうございます。Perl + xslate で検討しております。取り急ぎ、類似のページ(テンプレート)から流用し、改造してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問