質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

6349閲覧

エクセルのプログレスバーで1秒ずつ文字を表示させること

dokoniarukana

総合スコア31

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/21 10:19

編集2016/08/21 10:21

前回の質問では無事に進捗を表示させることが出来ました。

そしてそのバーを見ていて思ったのが
パーセントをリアルタイムで表示できているので
文字を数秒ごとに表示して簡易的なアニメーションは作れないか?という疑問です。

日が浅いのでよくわかっていませんが、
UserForm1.Label1.Caption = の部分がラベルに表示させる文字だとしたら、
この部分を、文字を1秒表示→別の文字を1秒出す→...
ということは可能なのでしょうか?

パーセントが増えていく進捗を眺めているだけではつまらないと思ったので
顔文字が回る様子をプログレスバーに付けたせたらなぁなんて遊び心です。

(゚∀゚)
( ゚∀)
( ゚)
( )
(゚ )
(∀゚ )
(゚∀゚)

'プログレスバーの値表示を更新 If UserForm1.ProgressBar1.Min < i And _ UserForm1.ProgressBar1.Max >= i Then 'プログレスバーのLabel表示を更新 percent = CInt(i / count * 100) UserForm1.Label1.Caption = percent & "%完了" 'プログレスバーの値を更新 UserForm1.ProgressBar1.Value = i '滞留処理を実行 DoEvents End If

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/21 10:23

プログレスバーのパーセントの変更と同じですが 対象オブジェクトが変わるだけです
guest

回答3

0

VBAでタイマー処理を行う方法について、以前回答したことがありましたのでご紹介させていただきます。

⇒こちら

投稿2016/08/22 06:19

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

秒間隔でアニメーションはVBAでは厳しいかもしれませんね。
そこまで拘らないのであれば、パーセンテージ毎にアニメーションするのなら比較的楽だと思います。

VBA

1Dim ptn(6) 2ptn(0) = "(゚∀゚)" 3ptn(1) = "( ゚∀)" 4ptn(2) = "( ゚)" 5ptn(3) = "( )" 6ptn(4) = "(゚ )" 7ptn(5) = "(∀゚ )" 8For i = 0 To 100 9 Debug.Print ptn(i Mod 6) 10Next

投稿2016/08/22 01:43

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dokoniarukana

2016/08/23 03:57

色々弄ってみましたがどうしても( ゚)や一部分で止まってしまいます。
ttyp03

2016/08/23 04:01

関数内の先頭で、ptnの定義をしておいて、ループ内で次のようにしたらダメですか? UserForm1.Label1.Caption = ptn(percent mod 6)
dokoniarukana

2016/08/23 04:18

出来ました!可愛く回転しています。 ありがとうございました!
guest

0

通常ならタイマー系イベントを使いたいところですが、VBAには標準では無いので
開始時間を記憶しておき、DateDiffを使って経過秒数を取得、それに利用した処理を書くことになります。

ヒントとして経過秒数の取り方の例です。
(下記そのままループ内に書いてしまうと0しか取れませんが)

vb

1Dim st As Date ' ループの前 2st = DateTime.Now ' ループの前 3 4 diff = DateDiff("s", st, DateTime.Now) ' 秒で間隔を計算 5 UserForm1.Label1.Caption = cstr(diff) & "秒経過"

あとはこれをうまく使ってみてください。

投稿2016/08/21 12:43

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dokoniarukana

2016/08/23 03:58

秒数は取れたのですがどう文字列に置き換えるのでしょうか? もう少しヒントをお願いします…
flied_onion

2016/08/23 09:31

秒数がとれたら他の回答でやっているようのmodを取ればいいだけですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問