質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

5回答

8667閲覧

WAN側にmacアドレスがあることについて

strike1217

総合スコア651

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/20 02:08

家庭のルータにおいて、”WAN側にmacアドレスがある” というのはおかしくないですか??
WAN側にはISPのルータが接続されていると思いますが、ルーティングにmacアドレスは不要であると思いますが、なぜ、WAN側にmacアドレスが割り当てられているのでしょうか??
ルーティングにmacアドレスは使いませんよね??
なんか不自然な気がするんですが・・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

OSI 7階層モデルを学習して下さい。
通信の仕組みを語る際には一般的に OSI 7階層モデルを使用します。

IPアドレスを使用したルーティングは「OSI第3層(L3)」に属し、MACアドレス(Ethernet)は「OSI第2層(L2)」に属し、それぞれ役割が違います。

ひと目みて、分かるような図が探せなかったのですが、以下が参考になるかと
データリンク層とネットワーク層

簡単に言うと
1.ルーティング情報からデータを送出するインターフェイスを決定
2.次の投げ先のMACアドレスを確認
3.投げ先のMACアドレスに対してデータを送出
1がL3(ルーティング)で2がL3とL2のマッピング、3がL2以下の動作となります。
これを繰り返して、データが伝送されます。

投稿2016/08/20 03:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strike1217

2016/08/20 03:03

あ、ルーティングの際にもmacアドレスを使用するのですね。 わかりました。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/20 03:05

ルーティングにMACアドレスは使用しません。 データの伝送にMACアドレスを使用します。 多分用語の定義がズレていると思うので、まず学習したほうが良いかと。
strike1217

2016/08/20 11:23

ん? ルーティングの際にはmacアドレスは使用しないで、 データ転送の時にのみmacアドレスを使用するのですね?
guest

0

「MACアドレス」は、文字通り「MAC」のアドレスです。

「MAC」はMedia Access Controlの略で、イーサネットを支える下層に当たる技術です。

たとえ2台のマシンをつなぐだけでもTCP/IPで通信する上ではIPアドレスが必要になるのと同様、MACを利用した通信であるイーサネットをつなぐ上ではMACアドレスが必要となります。

投稿2016/08/20 02:17

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strike1217

2016/08/20 03:01

2台のマシンをつなぐだけでもぉ?? ルーティングの際にもmacアドレスは必要ということですかね?
HogeAnimalLover

2016/08/20 10:49

上位がTCP/IPであっても、下位がEthernetでない場合は必ずしも言い切れません。たとえばSerialインタフェース同士でback-to-back接続したルータ間の通信ではMACアドレスは出てこないはずです。
strike1217

2016/08/20 11:22

ありがとうございます。
guest

0

ネットワークでの通信には必ずmacアドレスが必要なので
WAN側であっても当然必要になります。
だから第三層でIP,IPX,AppleTalkなどのどのプロトコルを使って
いてもmacアドレスを知るための解決
(第三層アドレスとmacアドレスの対応表)
が必要なのです。

投稿2016/08/23 14:30

Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ルーティングにMACアドレスは使いませんが、L2層の通信に使います。L2層のノードを区別するためのIDがMACアドレスです。

なお、MACは単語の頭文字を並べた物なので、普通は全部大文字で書きます。

投稿2016/08/20 02:51

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strike1217

2016/08/20 03:00

WAN側にL2層の通信があるんですか??
otn

2016/08/20 03:04

> WAN側にL2層の通信があるんですか?? あるに決まってるじゃないですか。L1もあります。
Yatsurugi

2016/08/23 14:32

OSIのL1層からL7層まで全て揃っていないとWWWとして通信できませんよ。 ネットワーク層まででもL1からL3まで全部揃っていないと無理です。
guest

0

Ethernet規格の通信をするならばMACアドレスは必須です。家庭と事業者間もEthernet規格に従った通信(PPPoE等も含めて)をするならばMACアドレスは必須です。

ちなみに、Ethernet規格以外の例としてはシリアルケーブルを使った通信とかの場合、MACアドレスが存在しないことはありえます。が、これを一般家庭と事業者間の接続に使うのは今どき考えられないです。

投稿2016/08/20 10:45

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strike1217

2016/08/20 11:24

WAN側にはONUがついていますよね? ONU以降は光ファイバーでEthernetっていうんですかね? 光ファイバーの領域に入っても、macアドレスは必要なんですか?
strike1217

2016/08/20 11:25

ちょっとまだよく分かってないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問