質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

13330閲覧

サーブレットクラスを初期化中にエラーが発生する

RyoM

総合スコア90

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/19 19:00

###前提・実現したいこと
お世話になります。
ログインページを作っているのですが、
login.jspからLoginDb.javaから移行する時に
HTTPステータス 500 - サーブレットクラス login.LoginDb を初期化中にエラーが発生しました
と表示されてしまします。
考え得る原因を教えていただけると大変ありがたいです。
何卒、よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 500 - サーブレットクラス login.LoginDb を初期化中にエラーが発生しました type 例外レポート メッセージ サーブレットクラス login.LoginDb を初期化中にエラーが発生しました 説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request. 例外 javax.servlet.ServletException: サーブレットクラス login.LoginDb を初期化中にエラーが発生しました org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502) org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79) org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616) org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:528) org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1099) org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:670) org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1520) org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1476) java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145) java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615) org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) java.lang.Thread.run(Thread.java:745) 原因 java.lang.ClassNotFoundException: login.LoginDb org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1332) org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1166) org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502) org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79) org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616) org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:528) org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1099) org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:670) org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1520) org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1476) java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145) java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615) org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) java.lang.Thread.run(Thread.java:745) 注意 原因のすべてのスタックトレースは、Apache Tomcat/8.0.36のログに記録されています Apache Tomcat/8.0.36
重大: サーブレット login.LoginDb に例外を割り当てます java.lang.ClassNotFoundException: login.LoginDb at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1332) at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1166) at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClass(DefaultInstanceManager.java:518) at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClassMaybePrivileged(DefaultInstanceManager.java:499) at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.newInstance(DefaultInstanceManager.java:118) at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1102) at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:828) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:135) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:141) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79) at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:528) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1099) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:670) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1520) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1476) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

###該当のソースコード

java

1package login; 2 3import java.io.IOException; 4import java.sql.PreparedStatement; 5import java.sql.ResultSet; 6import java.sql.SQLException; 7 8import javax.servlet.ServletException; 9import javax.servlet.annotation.WebServlet; 10import javax.servlet.http.HttpServlet; 11import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 12import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 13import javax.servlet.http.HttpSession; 14 15import com.mysql.jdbc.Connection; 16 17import connect.MySql; 18 19@WebServlet("/LoginDb") 20public class LoginDb extends HttpServlet 21{ 22 private static final long serialVersionUID = 1L; 23 24 protected PreparedStatement ps = null; 25 protected Connection con = null; 26 27 public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 28 throws IOException, ServletException 29 { 30 // response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 31 // PrintWriter out = response.getWriter(); 32 33 String username = request.getParameter("user"); 34 String pass = request.getParameter("pass"); 35 36 int password =Integer.parseInt(pass); //データベースはINT型で入っている 37 38 HttpSession session = request.getSession(true); 39 40 boolean check = member(username, password); 41 if (check) 42 { 43 /* 認証済みにセット */ 44 //session.setAttribute("login", "OK"); 45 /* 本来のアクセス先へ飛ばす */ 46 //String target = (String)session.getAttribute("target"); 47 request.getRequestDispatcher("/dbjsp/test.jsp") 48 .forward(request, response); 49 } 50 else 51 { 52 /* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */ 53 session.setAttribute("status", "Not Auth"); 54 //String login = (String)session.getAttribute("login"); 55 request.getRequestDispatcher("/dbjsp/login.jsp") 56 .forward(request, response); 57 } 58 59 60 61 62 } 63 protected boolean member(String username, int password) 64 { 65 try 66 { 67 con= MySql.getConnection(); 68 String sql = "SELECT * FROM PERSONALS WHERE user = ? && pass = ?"; 69 PreparedStatement ps = con.prepareStatement(sql); 70 71 ps.setString(1, username); 72 ps.setInt(2, password); 73 ResultSet rs = ps.executeQuery(); 74 75 if (rs.next()) 76 { 77 return true; 78 } 79 else 80 { 81 return false; 82 } 83 } 84 catch (SQLException e) 85 { 86 log("SQLException:" + e.getMessage()); 87 return false; 88 } 89 } 90} 91

java

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ page session="true" %> 4<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> 5<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 6<html> 7<head> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 9<title>ログインページ</title> 10<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/basic.css"> 11</head> 12<body> 13<% 14 String login = request.getRequestURI(); 15 session.setAttribute("login", login); 16 //out.println(login); 17 /* 認証失敗から呼び出されたのかどうか */ 18 Object status = session.getAttribute("status"); 19 /*最初のページではnullが設定されている*/ 20 if(status != null) 21 { 22 out.println("<p>認証に失敗しました</p>"); 23 out.println("<p>再度ユーザー名とパスワードを入力して下さい</p>"); 24 session.setAttribute("status", null); 25 } 26%> 27<FORM ACTION="../LoginDb" method="post"> 28 <P>ユーザーID</P> 29 <INPUT type="text" name="user"> 30 <P>パスワード</P> 31 <INPUT type="password" name="pass" maxlength="8"> 32 <INPUT type="submit"> 33<INPUT type="reset"> 34</FORM> 35</body> 36</html>

java

1package connect; 2 3import java.sql.DriverManager; 4 5import com.mysql.jdbc.Connection; 6 7public class MySql 8{ 9 protected static String url="jdbc:mysql://localhost:3306/membership"; 10 protected static String user= "root"; 11 protected static String pass= ""; 12 13 public static Connection getConnection() 14 { 15 try 16 { 17 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); 18 Connection con = (Connection) DriverManager.getConnection(url,user,pass); 19 return con; 20 } 21 catch(Exception e) 22 { 23 throw new IllegalStateException(e); 24 } 25 } 26 27 public static void main(String[] args) throws Exception 28 { 29 Connection con = getConnection(); 30 System.out.println("con="+con); 31 con.close(); 32 } 33} 34 35

###試したこと
tommcat8.0のservlet-api.jarを外部jarで登録した

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
eclips 4.6 neon
tomcat8.0
jdk1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

LoginDbなどでインポートしている Connection クラスは、java.sql.Connection を指定してください。

なお、mysqlのJDBCドライバである 5系の最新バージョン 5.1.39 は 正しく動作しません
5.1.38を利用してください。

投稿2016/08/22 04:16

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoM

2016/08/22 20:44

回答ありがとうございます。 Connection クラスを、java.sql.Connectionに変更し、5.1.38に変更しましたがまだ同じエラーが発生してしまいます、、、
A-pZ

2016/08/23 02:42

> tommcat8.0のservlet-api.jarを外部jarで登録した このservlet-api.jarの登録も不要です。サーバランタイムでTomcat8を指定していれば自動的に参照します。ビルドパス変更後は必ずEclipseプロジェクトのクリーン→再ビルドを実行しましょう。
RyoM

2016/08/27 10:02

遅くなり申し訳ありません。 それも、外してはみましたがうまくいきませんでした。 もう一度自分で考え直してみて、新たに質問させていただきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問