質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

2回答

5302閲覧

複数WEBサーバへの同時ファイルアップロード方法

aglkjggg

総合スコア769

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/19 18:33

編集2016/08/20 05:56

環境

  • クライアント

Windows 10 64bit

  • サーバー

CentOS 7
nginx + php-fpm
(FTPサーバーは稼働してません)

背景

現在WEBサーバーが3台稼働しています。
ファイルアップロード時にはFileZilla Clientを使い、
1台1台にSFTP接続でファイルをアップロードしています。

今後もスケールアウトを行い、WEBサーバの数は増える見込みです。

現在の3台程度であれば手動でもさほど面倒ではないのですが、
10台などとなってきた場合は流石に骨が折れます。

質問内容

本番環境へのデプロイ方法として、何か良い手段はありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/08/20 00:53

鯖って? まともな回答が欲しいのなら用語は適切に使ったほうがいいと思いますよ。どこかの掲示板と間違えていませんか? ^_^; 検索にもひっかからなくなりますしね。
matobaa

2016/08/20 03:22 編集

ビルドツールは何を使っていますか。それと、質問タイトルを修正してください。「Web鯖」→「Webサーバ」
guest

回答2

0

単純なファイル共有の問題だと解釈してお答えします。

私なら
・バッチファイル等で、(FileZilla ではなく)コマンドラインの SFTP プログラムを呼び出すプログラムを作り、宛先サーバを台数分ループする
・SFTP ではなく rsync で同様のことを宛先サーバを台数分ループする
のどちらかを検討します。SSH と ssh-agent について理解が進めば、パスワードを毎度打つ必要をなくせるかと思います。

あるいは
・inotify lsyncd rsyncd を使った、サーバ間の自動同期(どれか1台をマスターにし、そこに与えた変更が、同期されるイメージ
・Dropbox を使って、そのまま同期させる
・syncthing を使ったサーバ間の自動同期(Dropbox とほぼ同じ)
・nfs を使ったサーバ間ファイル共有
もありでしょう。技術レベルや細かい状況によって異なってきますが、当面は
・バッチファイル
・Dropbox
のどちらかを上手に使うのが良いのではないでしょうか。

投稿2016/08/20 16:13

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ヤリタイのは、SFTP経由で自動同期でよろしいでしょうか?

質問を見てググったらすぐに出てきましたが・・・・
http://gigazine.net/news/20120822-ftpbox/

こういうことではないですか?

投稿2016/08/20 06:02

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問