質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

1回答

12633閲覧

adb shell コマンドで画面の明るさを変更する方法について

buibui80

総合スコア1033

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/19 06:35

Android端末の画面の明るさを変更するには以下の方法がありますが、
値に 0 を設定しても真っ暗にすることができません。

# 明るさを取得 adb shell settings get system screen_brightness # 明るさを設定(0 - 255指定) adb shell settings put system screen_brightness 82

GooglePlayで公開されている「Screen Filter」のようなアプリでは
真っ暗にすることができますが adb shell コマンドを使用した方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

adb shell settings put system screen_brightness 82

これは端末側の自動調節などを外せばできますが
本来、システムに入り込むわけなのであまりよくないですね

Androidとしてですが
リンク内容

投稿2016/08/20 03:46

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

buibui80

2016/08/20 04:20

ご返答ありがとうございます。 テスト端末にてテストの自動化を行う際の省電を目的としていますので ご指摘の問題については対象外と考えています。 参考URLではJavaの非公開APIを用いていますが アプリに含めることは避けたいので adb shell コマンドで 外部からコントロールする方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
aja

2016/08/20 04:33

WindowManagerを使う方法ありますので よく読んでください
aja

2016/08/20 05:02

>これは端末側の自動調節などを外せばできますが この部分は adb shell settings get system screen_brightness_mode 0 で外せますので その後 adb shell settings put system screen_brightness 82 でNexus7ではできましたよ
buibui80

2016/08/20 05:16

すみません、読みこぼしていました。 WindowManagerを使う方法もJavaですが、 adb shell コマンドで行う場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
buibui80

2016/08/20 05:24

adb shell settings put system screen_brightness 0 でNexus7は真っ暗になるのでしょうか? Nexus5だと「設定 > ディスプレイ > 明るさのレベル 」で 設定できる最小値と同じ暗さになるだけで真っ暗にすることはできませんでした。
aja

2016/08/20 06:16

>GooglePlayで公開されている「Screen Filter」のようなアプリ 真っ暗にはなりませんよ
buibui80

2016/08/20 06:55

Nexus5で「Screen Filter」を使用していますが完全に真っ暗になっています。 それを知ったのでアプリを使用せずにadb shell コマンドでできないかを探していた次第です。
aja

2016/08/20 08:20

>設定できる最小値と同じ暗さになるだけで真っ暗にすることはできませんでした 多分これがあくまでGoogleのスペックで 真っ黒になるかどうかは機種依存があるでしょう 作ってるところは違うし、半導体デバイスもそれぞれでしょうから アプリ的にはWindowManagerの上位レイヤーに、真っ黒スクリーンで覆うということはできるかもしれませんが
buibui80

2016/08/20 08:26

なかなか先は厳しいですね。 引き続き情報収集してみようと思います。 進展の際はコメントに追記させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問