質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

5619閲覧

Raspberry Pi アプリのエラーなどが多い

takpika

総合スコア9

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/08/19 04:48

編集2016/08/19 04:52

###Raspberry Piの調子がおかしい

Raspberry Piを2台持っています。
最近2台とも何らかのエラーが発生するようになりました。
なんとかできないでしょうか?

###発生している問題 1

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get update ヒット http://ppa.launchpad.net vivid InRelease 無視 http://linux.teamviewer.com stable InRelease ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie InRelease ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie InRelease 無視 http://linux.teamviewer.com preview InRelease ヒット http://linux.teamviewer.com stable Release.gpg ヒット http://linux.teamviewer.com preview Release.gpg ヒット http://linux.teamviewer.com stable Release ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie/main armhf Packages ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main armhf Packages ヒット http://linux.teamviewer.com preview Release ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main i386 Packages ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/main armhf Packages ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie/ui armhf Packages 取得:1 http://linux.teamviewer.com stable/main armhf Packages [1,129 B] ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/contrib armhf Packages ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main Translation-en 取得:2 http://linux.teamviewer.com preview/main armhf Packages [1,129 B] ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/non-free armhf Packages ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/rpi armhf Packages 2,258 B を 8秒 で取得しました (268 B/s) W: http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/dists/jessie/InRelease の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://archive.raspberrypi.org/debian/dists/jessie/InRelease の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://linux.teamviewer.com/deb/dists/stable/Release の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://linux.teamviewer.com/deb/dists/preview/Release の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) E: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。 pi@raspberrypi:~ $

###発生している問題 2

設定項目にあるMain Menu Editor(alacarte)を動かした結果です。
なぜか管理者権限をつけないと落ちてしまいます。
Menu一覧から起動しても落ちてしまいます。
そのせいで新しく入れたGUIアプリが一覧に乗らずに困っています。

pi@raspberrypi:~ $ alacarte ** (alacarte:10477): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files (alacarte:10477): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_label_set_accel_closure: assertion 'gtk_accel_group_from_accel_closure (accel_closure) != NULL' failed (alacarte:10477): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_label_set_accel_closure: assertion 'gtk_accel_group_from_accel_closure (accel_closure) != NULL' failed Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/alacarte", line 26, in <module> main() File "/usr/share/alacarte/Alacarte/MainWindow.py", line 469, in main app.setMenuBasename(basename) File "/usr/share/alacarte/Alacarte/MainWindow.py", line 62, in setMenuBasename self.editor = MenuEditor(menu_basename) File "/usr/share/alacarte/Alacarte/MenuEditor.py", line 36, in __init__ self.load() File "/usr/share/alacarte/Alacarte/MenuEditor.py", line 49, in load if not self.tree.load_sync(): GLib.Error: g-markup-error-quark: 1 行の 1 文字目でエラー: ドキュメントが空か、空白だけが含まれています (1) pi@raspberrypi:~ $ sudo alacarte ** (alacarte:10485): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files (alacarte:10485): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_label_set_accel_closure: assertion 'gtk_accel_group_from_accel_closure (accel_closure) != NULL' failed (alacarte:10485): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_label_set_accel_closure: assertion 'gtk_accel_group_from_accel_closure (accel_closure) != NULL' failed pi@raspberrypi:~ $

###発生している問題 3
こちらは2台目の方で発生しています。
'apt-get'でアプリをインストールしようとするのですがたった数KBで30分くらいパッケージのダウンロードでかかってしまいます。

###試したこと
DNSを8.8.8.8などに変えてみましたが変わりませんでした。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshihoko

2019/08/29 08:55

状態の確認がしたいので、/etc/aptにある、sources.listの内容を載せてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

発生している問題1についてです。
おそらく、何かをインストールするときに、raspberry piのCPUアーキテキチャじゃない他のタブレットとかのCPUアーキテクチャのi386をアドオンしています。"sudo dpkg --add-architecture i386"を実行した記憶はございませんか?ラズパイはARMのCPUなので、armhfです(少なくともraspberry pi3では)。アーキテクチャをアドする場合は、まず、"sudo dpkg --print-architecture"でマシーンのアーキテクチャを調べてから行いましょう。さて、解決法ですが、"sudo dpkg --remove-architecture i386"とすればアドオンされた間違ったアーキテクチャがリムーブされ、正常に"sudo apt-get update"ができると思います。

投稿2016/10/22 04:51

編集2016/10/22 09:16
Yas0424

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takpika

2016/11/05 08:23

返信が遅れてすみません。 やってみましたが変わりませんでした。 結果は以下の通りです。 pi@raspberrypi:~ $ sudo dpkg --print-architecture armhf pi@raspberrypi:~ $ sudo dpkg --remove-architecture i386 dpkg: エラー: データベースで現在使用中のアーキテクチャ 'i386' を削除できません pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get update ヒット http://ppa.launchpad.net vivid InRelease ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie InRelease ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie InRelease 無視 http://linux.teamviewer.com stable InRelease 無視 http://linux.teamviewer.com preview InRelease ヒット http://linux.teamviewer.com stable Release.gpg ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie/main armhf Packages ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main armhf Packages ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main i386 Packages ヒット http://linux.teamviewer.com preview Release.gpg ヒット http://archive.raspberrypi.org jessie/ui armhf Packages ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/main armhf Packages ヒット http://ppa.launchpad.net vivid/main Translation-en ヒット http://linux.teamviewer.com stable Release ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/contrib armhf Packages ヒット http://linux.teamviewer.com preview Release ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/non-free armhf Packages 取得:1 http://linux.teamviewer.com stable/main armhf Packages [1,129 B] ヒット http://mirrordirector.raspbian.org jessie/rpi armhf Packages 取得:2 http://linux.teamviewer.com preview/main armhf Packages [1,129 B] 2,258 B を 20秒 で取得しました (112 B/s) W: http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/dists/jessie/InRelease の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://archive.raspberrypi.org/debian/dists/jessie/InRelease の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://linux.teamviewer.com/deb/dists/stable/Release の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) W: http://linux.teamviewer.com/deb/dists/preview/Release の取得に失敗しました 期待されるエントリ 'main/binary-i386/Packages' が Release ファイル内に見つかりません (誤った sources.list エントリか、壊れたファイル) E: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。 pi@raspberrypi:~ $
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問