質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6015閲覧

pythonコード実行時に、インストール済みのモジュールがないとインポートエラーがでてしまいます^^;

bin_300K

総合スコア56

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/19 04:15

編集2016/08/19 12:37

#症状
pythonコード実行時に、pipでインストール済みのはずなのに、「モジュールがない」とインポートエラーがでてしまいます。

#環境
・本番環境なので仮想環境などは設定していません
・python2.7
・他のパソコンではコード自体の動作がきちんとしていることは確認済み

#経緯

$python hoge.py (twitterを動かすコードです) 結果 ImportError: No module named oauthlib.common

そこで、oauthlibをインストールしようとしました。が、

$ pip install oauthlib 結果 Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): oauthlib in /home/<ユーザー名>/lib/python2.7

そこで、もしかして、oauthlibではなくて、oauthlib.commonというところまでがモジュール名かもとおもって、以下でoauthlib.commonをインストールとコマンドを打ってみました

$ pip install oauthlib.common 結果 Collecting oauthlib.common Could not find a version that satisfies the requirement oauthlib.common (from versions: ) No matching distribution found for oauthlib.common

さらに、パイソンがモジュールを参照しているパスを調べられるコマンドを見つけたので実施したところ、
$ python -c 'import sys; print sys.path'

['', '/home/enctech/lib/python2.7', '/home/enctech/lib/python2.7', '/usr/lib64/python27.zip', '/usr/lib64/python2.7', '/usr/lib64/python2.7/plat-linux2', '/usr/lib64/python2.7/lib-tk', '/usr/lib64/python2.7/lib-old', '/usr/lib64/python2.7/lib-dynload', '/usr/lib64/python2.7/site-packages', '/usr/lib64/python2.7/site-packages/PIL', '/usr/lib64/python2.7/site-packages/geos', '/usr/lib/python2.7/site-packages']#わかりやすいように整形しています

と出力されました。なんとなくこの辺が怪しいように思うのですが、どれを消したらいいのか・・・など それぞれの機能がわからないので行動に移せないでいます。

このように、すでにあるモジュールが、コード実行時にうまくインポートされていないように見える事象が起きているのですが、どなたかお分かりになるかた、助けて頂けると大変助かりますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip -V する実行した位置でのpipのパスが出ませんか? それが実行したいパスなら、install の時に降るパスで実行するとどうなりますか?

本番環境はすでに他のアプリケーションが走っているなら難しいですが、0からの方が早いかもしれませんよ

投稿2016/08/19 21:50

Kentaro0919

総合スコア258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bin_300K

2016/08/22 05:38

ありがとうございます。いただいたアドバイスでインストール先のディレクトリを精査したのですが、本番環境なのでとりあえず0からやることにします、ありがとうございましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問