質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

13822閲覧

JavascriptのDatatable利用においてInputがnullだった場合のアラート回避策

_Mar85

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/18 07:50

###前提・実現したいこと
Datatableを利用し、ユーザが入力した値をTableに表示したい。
項目は複数あるが、必ずしも全項目入力出来るわけではないため、
一部項目は未入力状態でfnAddDataをすることになる。
この場合、以下メッセージが表示され、何がいけないかパッと見で分かりにくいため、nullでもメッセージ表示なく登録できないかと思っているが実現可能でしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

DataTables warning(table id = 'tbl'): Requested unknown parameter '7' from the data source for row 0

###該当のソースコード

javascript

1function Add() { 2 3 // Adding item to table 4 $('.tbl').dataTable().fnAddData([$('#Line').val(), $('#Grade').val(), $('#Commodity').val(), $('#Size').val() 5 , $('#metrictons').val(), $('#PC').val(), $('#Price_detail').val(), $('input[name=Ideaprice_Offer_Bid_detail]:checked').val(), $('input[name=FOB_CFR_CIF_CIP_detail]:checked').val()]); 6 7 // Making Editable text empty 8 $('#Line').val("") 9 $('#Grade').val("") 10 $('#Commodity').val("") 11 $('#Size').val("") 12 $('#metrictons').val("") 13 $('#PC').val("") 14 $('#Price_detail').val("") 15 $('input[name=Ideaprice_Offer_Bid_detail]:checked').val() 16 //$('#FOB_CFR_CIF_CIP_detail').val("") 17 $('input[name=FOB_CFR_CIF_CIP_detail]:checked').val() 18 }

###試したこと
https://datatables.net/等検索してみましたが、どのように対応したら良いか理解しきれていないです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Datatable:1.8.1
jquery:1.5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/23 15:54

書かれている状況が再現するコード(HTML/CSS/jsなど)か、再現するURLを提示されたほうが回答を得やすいと思います。
guest

回答2

0

$('input[name=Ideaprice_Offer_Bid_detail]:checked').val() が値を返していないからでは。取得して、値を確認して、無ければ "" を代入するようにすればエラーにならないと思われます。

【4. Warning: Requested unknown parameter】
https://datatables.net/manual/tech-notes/4

投稿2017/03/01 16:39

編集2017/03/01 16:40
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

csharp

1public class Student 2{ 3 Name : "DataTable太郎" 4 Age : 25 5 Sex : null 6}

javascript

1JS 2$('#myTable').DataTable( { 3 ajax: { 4 url: 'サーバー側のURL', 5 }, 6 columns: [ 7 {data : 'Name'}, 8 {data : 'Age'}, 9 {data : 'Sex'}, 10 {data : 'Class'}, //ここでエラーになります 11 ] 12} );

恐らくサーバー側とのやり取りがあるだろうという前提で話をすると
サーバーから返ってきたObjectに存在しないプロパティを参照するとエラーが発生します
上記コードの例ではName、Age、Sexはサーバ側に存在するので表示されますが
(データの値に関してnullはあまり関係ない筈です)
Classは存在しないのでエラーになります。

投稿2017/03/01 07:08

AmisakiGou

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問