質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

4008閲覧

PEARでメールがうまく送れない(PHP)

jnfiznj

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/16 17:29

PEARのMailパッケージを使って、スクリプトからメールを送ろうとしています。

必要なものを定義して、接続しましたが、いざスクリプトを実行させると、自動的にMailサーバーへの接続が確認されてはすぐに切れてしまい、メールが何も送られていない状態です。

lang

1<?php 2 3 require_once('Mail.php'); // PEAR Mailパッケージに読み込まれる 4 5 $mail_params['host'] = 'mailer.xxx.co.jp'; 6 $mail_params['port'] = 25; 7 $mail_params['auth'] = true; 8 $mail_params['username'] = 'admin-user@mailer.xxx.jp'; 9 $mail_params['password'] = 'password'; 10 11 $mail =& Mail::factory('smtp', $mail_params); 12 13 $headers = array( 14 'From' => 'admin-user@xxx.co.jp, 15 'Reply-To' => 'admin-user@xxx.co.jp', 16 'Subject' => 'テスト メール' 17 ); 18 19 $message = "こんにちは"; 20 21 $mail->send('example.user@xxx.co.jp>', $headers, $message); 22 23?> 24

他のアプリケーションが問題なくPostfixサーバを使っていることから、使用可能なのはわかっています。
他のアプリと同じユーザー資格情報が使われています。

ちなみに、PostfixサーバはCRAM-MD5で構成されているSASL_authを使っています。
PHP側かまたはPostfix側にエラーメッセージがあればわかりやすいのですが、説明なしに接続したりしなかったりするのでわかりかねてます。

どなたか分かる方いらっしゃいますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$mail_params['auth'] = 'CRAM-MD5' を試し、補足情報を取得するのには$mail_params['debug']を試しに、コマンドラインからスクリプトを実行してください。

それでも上手く行かない場合は、$mail_params['auth'] = 'LOGIN'を使ってみてください。

投稿2014/11/16 22:55

muraokarobot

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問