質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

フォームの値が取得できない($POST_が空になってしまう)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 11K+

score 44

お世話になります。phpでhtmlフォームから値を取得し、MySQLにUPDATEするプログラムを作成しています。
具体的には会員登録者のパスワード変更です。

今回お聞きしたいのはフォームから新しいパスワードを取得した際に、なぜか空になってしまう原因が知りたいです。
var_dumpでみるとstring(0)""になっています。

メールアドレスをユニークキーとし、現在のパスワードと新しいパスワードを入力します。その後、フォームのエラーチェックを行い、現在のパスワードが正しければ新しいパスワードに更新するという動きを期待して下のプログラムを組みました。
しかし、新しいパスワードが空になってしまうのでエラーチェックに引っかかります。

<?php
//データベース接続
require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. '/library/dbc.php');
require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. '/function/functions.php');

//クッキーに値があればマイページへ
if(!isset($_COOKIE['email'])){
  header("Location: login.php");
}
//ログインボタンが押された場合
if (!empty($_POST['submit'])) {//ログインボタンを押した時
  //ユーザID、パスワードがの入力されているかチェック
  if ($_POST['email'] == '') {
    $error['email'] = "blank";
  }else{
      $error['email'] = '';
  }
  if ($_POST['pass'] == '') {
    $error['pass'] = "blank";
  }else{
      $error['pass'] = '';
  }
  $length = strlen($_POST['new_pass']);
  switch (TRUE) {
    case $_POST['new_pass'] = '':
      $error['new_pass'] = 'blank';
      break;
    case ($length < 6):
      $error['new_pass'] = 'strlen';
      break;
    case ($_POST['new_pass'] !== $_POST['confirm']):
      $error['new_pass'] = 'dif';
      break;
    default:
      $error['new_pass'] = '';
      break;
  }
  /*if ($_POST['new_pass'] == '') {
    $error['new_pass'] = "blank";
  }elseif(strlen($_POST['new_pass']) < 6){
      $error['new_pass'] = 'strlen';
  }else{
    $error['new_pass'] = '';
  }
  if ($_POST['new_pass'] !=== $_POST['confirm']) {
    $error['new_pass'] = "anmatch";
  }else{
    $error['new_pass'] = '';
  }*/
  if ($_POST['confirm'] == '') {
    $error['confirm'] = "blank";
  }else{
      $error['confirm'] = '';
  }
  if(empty($error)){
  $email = $_POST['email'];
  $pass = $_POST['pass'];
  $stmt = $pdo -> prepare("SELECT * FROM human WHERE email=:email");
  $stmt -> bindValue(':email', $email, PDO::PARAM_STR);
  $stmt -> execute();
  $data = $stmt -> fetch();
  //現在のパスワードを照合
    if(password_verify($_POST['pass'], $data['password_hash'])) {
      //新しいパスワードにアップデート
      $password_hash = password_hash($new_pass, PASSWORD_DEFAULT);
      $stmt = $pdo -> prepare("UPDATE human SET password_hash =:password_hash WHERE email = :email");
      $stmt-> bindParam(':password_hash', $password_hash, PDO::PARAM_STR);
      $stmt-> bindParam(':email', $email, PDO::PARAM_STR);
      $stmt-> execute();
      $pdo = NULL;
    }$error['pass'] = "anmatch";//不一致時のエラー
  }var_dump($_POST['new_pass']); //if($error == '')最初のエラーチェック
}else{
  $_POST['email'] = '';
  $_POST['pass'] = '';
  $_POST['new_pass'] = '';
  $_POST['confirm'] = '';
  $error['email'] = '';
  $error['pass'] = '';
  $error['new_pass'] = '';
  $error['confirm'] = '';
}

?>

<!DOCTYPE html>
<?php
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/parts/header.php');
?>
<body class="login">
  <div class="container">
    <div class="row">
            <!--カラム-->
      <div class="col-xs-12 col-sm-offset-2 col-md-offset-3 ">
          <h1>パスワード変更</h1>
        <p>メールアドレスとパスワードを入力してください。</p>
        <form action="" method="post">
          <dl>
                  <dt>メールアドレス</dt>
                  <dd>
                      <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255"
              value="<?php echo h($_POST['email']); ?>">
              <?php if($error['email'] == 'blank'): ?>
                <p><font class="red">* メールアドレスを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
                  </dd>

            <dt>現在のパスワード</dt>
                  <dd>
                      <input type="password" name="pass" size="20" maxlength="255"
              value="<?php echo h($_POST['pass']); ?>">
              <?php if($error['pass'] == 'blank'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
              <?php if($error['pass'] == 'anmatch'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードとメールアドレスが一致しません</font></p>
              <?php endif; ?>

            <dt>新しいパスワード</dt>
                  <dd>
                      <input type="password" name="new_pass" size="20" maxlength="255" value="<?php echo h($_POST['new_pass']); ?>">
              <?php if($error['new_pass'] == 'blank'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
              <?php if($error['new_pass'] == 'strlen'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードは6文字以上に設定してください</font></p>
              <?php endif; ?>
              <?php if($error['new_pass'] == 'dif'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードが一致しません</font></p>
              <?php endif; ?>
            </dd>

            <dt>新しいパスワード(確認用)</dt>
                  <dd>
                      <input type="password" name="confirm" size="20" maxlength="255" value="<?php echo h($_POST['confirm']); ?>">
              <?php if($error['confirm'] == 'blank'): ?>
                <p><font class="red">* パスワードを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
            </dl>
             <input type="submit" id="submit" name="submit" value="パスワードを変更">
          </form>
      </div><!--メイン-->
    </div><!--class row -->
  </div><!--container-->

また、POSTした際に問題のフォームだけ値が保持されませんが、これも関係あるのでしょうか?
POST前
POST後
以上になります。よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

このcase文、比較ではなく代入になっていませんか?

switch (TRUE) {
    case $_POST['new_pass'] = '':

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 10:13

    仰るとおりでした。
    ==に直すと無事取得できました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

ここ、=ではなく==では。

switch (TRUE) {
    case $_POST['new_pass'] = '':


switch (TRUE) {
    case $_POST['new_pass'] == '':

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 10:14

    仰るとおり==で動きました!
    せっかくご回答いただいたのにベストアンサーにできず申し訳有りません。

    キャンセル

+1

case $_POST['new_pass'] = '':

代入になってますが大丈夫?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る