質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

boolean型の使い方がわからない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,759

RyoM

score 83

お世話になります。
java始めて4か月の初心者です。
以下のソースに載っている部分のboolean型の使い方が今まで見てきたものと形が違うので困っています。
おそらく、前ページから情報(userとpass)を取得しその値もしくは文字列がが同一であればtrueを返すとかそういう意味なんでしょうが、その前についているauthUserというのがよくわかりません。
一体これは普通は何を示したもので次のif文であるif(check)の部分ではcheckの中身がtrueであるならばという意味になるのでしょうか?

boolean check = authUser(user, pass);
    if (check){
      /* 認証済みにセット */
      session.setAttribute("login", "OK");

      /* 本来のアクセス先へ飛ばす */
      String target = (String)session.getAttribute("target");
      response.sendRedirect(target);
    }else{
      /* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
      session.setAttribute("status", "Not Auth");
      response.sendRedirect("/auth/Login");
    }
  }


こちらより以下が上記のコードの全文です。

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.sql.*;

public class LoginCheck2 extends HttpServlet {
  protected Connection conn = null;

  public void init() throws ServletException{
    String url = "jdbc:mysql://localhost/auth";
    String user = "authtest";
    String password = "authtest";

    try {
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
      conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
    }catch (ClassNotFoundException e){
      log("ClassNotFoundException:" + e.getMessage());
    }catch (SQLException e){
      log("SQLException:" + e.getMessage());
    }catch (Exception e){
      log("Exception:" + e.getMessage());
    }
  }

  public void destory(){
    try{
      if (conn != null){
        conn.close();
      }
    }catch (SQLException e){
      log("SQLException:" + e.getMessage());
    }
  }

  public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws IOException, ServletException{

    response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();

    String user = request.getParameter("user");
    String pass = request.getParameter("pass");

    HttpSession session = request.getSession(true);

    boolean check = authUser(user, pass);
    if (check){
      /* 認証済みにセット */
      session.setAttribute("login", "OK");

      /* 本来のアクセス先へ飛ばす */
      String target = (String)session.getAttribute("target");
      response.sendRedirect(target);
    }else{
      /* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
      session.setAttribute("status", "Not Auth");
      response.sendRedirect("/auth/Login");
    }
  }

  protected boolean authUser(String user, String pass){
    /* 取りあえずユーザー名とパスワードが入力されていれば認証する */
    if (user == null || user.length() == 0 || pass == null || pass.length() == 0){
      return false;
    }

    try {
      String sql = "SELECT * FROM user_table WHERE user = ? && pass = ?";
      PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);

      pstmt.setString(1, user);
      pstmt.setString(2, pass);
      ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

      if (rs.next()){
        return true;
      }else{
        return false;
      }
    }catch (SQLException e){
      log("SQLException:" + e.getMessage());
      return false;
    }
  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/08/18 07:23

    無駄な4ヶ月だったのでしょうか? 最初の1ヶ月目でやってると思いますが

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/08/18 07:25

    こちらの質問が他のユーザから「問題・課題が含まれていない質問」という指摘を受けました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ざっくりとしたレベルで説明しますと、
先ずauthUserメソッドというのが、
ユーザ認証に成功した(入力されたログイン情報でユーザテーブルからレコードが取得できた)場合はtrue、失敗したらfalseを返却します。

次にcheckという変数に、
authUserメソッドの実行結果を保存しています。

最後にcheckがtrueかそうでないかで、画面の遷移先などを制御しています。

ちなみに以下は、

if(check){

以下と同値となります。

if(check == true){

追記

ただこの辺は文法の基礎の基礎なので、
このレベルでつまづいてるのはまずいです。

もう一度基礎を復習し直すことをお勧めします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 07:57

    if(check)がif(check == ?)を意味するということを知りませんでした。
    教えていただいてありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/08/18 08:04

    if文の括弧内は「booleanで評価できるもの」であれば良いということを理解しておいていただければ良いかなと。

    今回のケースでは、
    authUserはboolean型を返却するので下記のような書き換えも可能です。
    (可読性云々の問題はありますが)

    if (authUser(user, pass)) {

    キャンセル

0

authUser() は全文の中で定義されている protected boolean authUser(String user, String pass){ から始まる関数を呼び出しています。
ご覧のとおり、この関数は true または false を戻り値としていますので、check にはそのどちらかがはいります。

今までの boolean がどのようなものなのか逆に気になりますが、通常 boolean と言えば true または false の値を取ります。

if は boolean を判定します。if (a == 1) { と check = (a == 1); if (check) { は同じものです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 08:01

    今まで見てきたものは boolean a = trueといったものしかなく、このような使い方をするとは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる