質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.21%

C言語でファイルの書き込みができません(Visual Studio)

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,826

programming

score 468

前提・実現したいこと

初めて質問します。

Visual Studio 2015 Community を使ってC言語の学習をしている初学者です。
C言語の入門書を用いてサンプルプログラムを実行しています。
ファイルへの書き込みを学んでいますがエラーが出て動きません。
どうやら fopen が非推奨になり fopen_s を使わなければならなくなったためと思われます。

インターネットで検索してもよく分かりませんでした。
何が起きておりどのように対策をすればよいかを教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

out1.txtに関する動作は正常に動くのですが
(フォルダがなければ "dir1\\out1.txtが作成できません"と表示され、フォルダがあれば正しくファイルが生成されます。)
out2.txtに関する動作になるとエラーが出ます。

以下は Visual Studio の出力のデバッグ欄に表示されたメッセージです。

File: minkernel\crts\ucrt\src\appcrt\stdio\output.cpp
Line: 31

Expression: stream != nullptr

For information on how your program can cause an assertion
failure, see the Visual C++ documentation on asserts.

該当のソースコード

#include "stdafx.h"
int main(){
    FILE *FP;
    errno_t err;

    err = fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w");
    if (FP == NULL) {
        printf("dir1\\out1.txtが作成できません\n");
        return -1;
    }
    else {
        printf("ファイル書き込み成功\n");
        fprintf(FP, "0123456789\n");
        fclose(FP);
    }

    if ((err = fopen_s(&FP,"dir2\\out2.txt", "w")) == NULL) {
        printf("dir2\\out2.txtが作成できません\n");
        return -1;
    }
    else {
        printf("ファイルに書き込み成功\n");
        fprintf(FP, "ABCDEFG\n");
        fclose(FP);
    }

    printf("プログラムを終了するには何かキーを押してください...");
    char x;
    scanf_s("%c", &x);
    return 0;
}

また、これはサンプルプログラムを写してエラーが出たため、インターネットで調べて書き換えたものです。
サンプルプログラムでは

if ((err = fopen_s(&FP,"dir2\\out2.txt", "w")) == NULL) {


if((FP=fopen("dir2\\out2.txt","w"))==NULL){


となっています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+3

これ

err = fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w");
    if (FP == NULL) {


とこれ

if ((err = fopen_s(&FP,"dir2\\out2.txt", "w")) == NULL) {


を比べてみましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/17 20:38

    回答ありがとうございます。
    言い遅れましたがこれはC言語の本に載っていたサンプルプログラムを写し、うまくいかず自分でインターネットで検索して書いたものです。
    質問を編集しようと思いますが、もともとは二つ目の部分は FP を使ったコードでした。

    キャンセル

  • 2016/08/17 21:42

    takasima20さんのご指摘通り、何が違うのかを考えてみてください。
    検索して調べるのはいいことです。調べて得られたものがどんな動きをしているのかを理解することが重要です。

    キャンセル

  • 2016/08/17 22:06

    すみません。
    よく考えたところ NULL になっているか調べる相手が FP か err かの違いであると思います。
    と、思って
    ```C
    if ((err = fopen_s(&FP,"dir2\\out2.txt", "w")) == NULL) {
    ```
    の err をFP にするだけでは型が合わないそうです。
    if文の中に埋め込めるような
    ```C
    err = fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w");
    if (FP == NULL) {
    ```
    をひとまとめにできる表現はないのでしょうか。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

err = fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w");
if (FP == NULL) {


という表現ですが、以下の様にすれば良いのでは?

if (fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w") != 0) {


fopen_s()は成功した場合0を返しますし、仕様的には失敗した場合でも、
FPがNULLになるとはどこにも規定されていないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/19 11:37

    戻り値で比較となると、このプログラムでは err が 0 かどうかを調べればよいということになるのでしょうか。

    fopen_s 関数は成功したら "0" ,失敗したら "エラーコード" が返ってきたはずです。

    キャンセル

  • 2016/08/19 21:28

    以下の様に書く事で、fopen_s関数の戻り値と0を比較しています。
    if (fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w") != 0) {
    もちろん、
    if ((err = fopen_s(&FP, "dir1\\out1.txt", "w")) != 0) {
    と書いて、戻り値を err に代入すると同時に、0と比較することもできます。

    関数自身が、関数の戻り値を示します。これはC言語の仕様です。
    また、代入式自身が、代入した値を示すします。

    キャンセル

  • 2016/08/19 21:57

    ありがとうございます。

    では、
    ・fopen_s関数自体が戻り値を表す
     →関数自体が戻り値のように扱える
    ・戻り値を何かに代入する場合は fopen_s関数の戻り値の型である errno で宣言した err に代入することができる
    ということですね。

    思えば FP はファイルポインタであるので、ファイルの場所を表すだけであり、
    関数の動作には関係しませんね。

    私は以上の認識です。間違っていたらすみません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る