質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

2761閲覧

Wordpressのマルチサイト化で不具合

paranoaman

総合スコア27

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 09:57

###前提・実現したいこと
Wordpressのマルチサイト化で不具合が出てしまっています。
どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ

▽不具合箇所
Wordpressをマルチサイト化しました。
その後管理画面上部メニュー「参加サイト」をマウスホバーすると親と子のサイトが
作成した分出てくるはずがなぜかいくつか出てきません。
具体的には子サイトを3つ作り、
マウスホバーで出てくるサイトは親サイト一つ、子サイト一つ
ッと言った感じです。
管理画面で実際にurlを叩くと出現してこない子サイトは表示されますし、公開画面の方でも問題なく表示されています。
(wp/○○○○/wp-admin/)
wp/wp-admin/my-sites.phpのサイト一覧にも一部の子サイト情報が出てきていませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら助言いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

###試したこと
中のDBを見て親テーブルにある「wp_blogs」テーブルに作成したサイト情報が登録されるようなのですがここらあたりがおかしいのでしょうか?
「site_id」はすべて1、
「public」もすべて1となっていました。
なんとなく作成したサイト情報の子サイトの配列が上書かれてしまっているような。。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

wordpressバージョン:4.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ユーザーが対象サイトの管理権限を持っていないということはないでしょうか?
別のユーザーでサイトを作成した場合、自分を追加してもらう必要があります。

投稿2016/08/17 12:32

bananacoffee

総合スコア260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paranoaman

2016/08/18 00:45

そのままズバリでした! 特権管理者であれば問答無用で全管理できるものだと勝手に思っていたのですが最初にサイト作成する際に既存のアドレス(特権管理者)を管理者として作成するか、新たに管理者アドレスを作成するかで管理できるできないが別れるのですね。。 表示されない子サイトの管理者でログインし、ユーザーの追加部分で特権管理者を追加する事で解決しました! 無知ですみません、解決しましたのでベストアンサーとさせていただきます!
guest

0

ログインしているユーザーの権限が、表示されないとおっしゃっている子サイトに含まれてないのかも知れません。
サイトネットワーク管理者(特権管理者)としてログインし、権限を確認してみてください。

site_id の値は、恐らく1のままです。(↓引用)
http://wpdocs.osdn.jp/%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E6%A7%8B%E9%80%A0

public が1なら、公開状態を指しているはずです。

投稿2016/08/17 13:50

編集2016/08/17 16:09
ohesotori

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paranoaman

2016/08/18 00:51

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます! 特権管理者であれば問答無用で全管理できるものだと勝手に思っていたのが大問題でした。。いただいた事例がそのままズバリでした。 少し構造が理解できた気がします。助かりました!ありがとうございます!
guest

0

Reporting Bugs
不具合であるのであれば、こちらで質問するよりもコミュニティに報告をされたほうが良いかと。
内容によって窓口が違うようです。

投稿2016/08/17 13:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paranoaman

2016/08/18 00:48

不具合ではなかったようです。 実はテラテイル初めて使ったのですが本当に助かりました! 今後もお世話になりそうです♪ ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問