質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1929閲覧

[wordpress][添付イメージ有]各商品カテゴリで入力した説明をトップページのメニューに表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 02:44

編集2016/08/17 23:02

###前提・実現したいこと

wordpress・phpについての質問です。分かりやすいように図を添付しました。

タイトルと重複していますが、各商品カテゴリで入力した説明をトップページの
mainContentの青い枠(menu01)にオンマウスした時に表示させたいです。

サイドバーのメニューはオンマウスした時に説明が出るようになっていますが、
mainContentの方で説明表示を可能にする方法がわかりません。

サイドバーでは、<a href="リンク先" title="カテゴリ説明"></a>の形になっていますので、
mainContentのメニューも同じようにすれば動くのではないかと考え、
色々調べましたが、分からなかったため、ご教示いただけると幸いです。

![イメージ説明

イメージ説明

###現状のmainContentのソースコード・オンマウスで表示させたい箇所

<ul class="Menu"> <?php foreach (get_categories('orderby=order') as $cat) : ?> <li><a href="<?php echo get_category_link($cat->term_id); ?>"> <img src="<?php $catsimgicon = z_taxonomy_image_url($cat->term_id); $catsimgicon = preg_replace('/.jpg/','-cat-img.jpg',$catsimgicon); echo $catsimgicon; ?>" width="300" height="280" alt="<?php echo $cat->cat_name; ?>イメージ" /> <?php $cats = $cat->cat_name; $cats = preg_replace('/【新品商品】/','<span class="Newicon">新品商品</span>',$cats); $cats = preg_replace('/【中古商品】/','<span class="Oldicon">中古商品</span>',$cats); echo $cats; ?></a> </li> <?php endforeach; ?> </ul>

###現状のsidebarのソースコード・オンマウスで表示されている箇所

<section id="sideMenu"> <ul> <?php $cats = wp_list_categories('echo=0&orderby=order&title_li=&depth=1'); $cats = preg_replace('/ title=\"(.*?)\"/','',$cats); // $cats = preg_replace('/-old/',' old',$cats); // $cats = preg_replace('/-new/',' new',$cats); $cats = preg_replace('/【新品商品】/','<span class="Newicon">新品商品</span>',$cats); $cats = preg_replace('/【中古商品】/','<span class="Oldicon">中古商品</span>',$cats); echo $cats; ?> </ul> </section>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/17 02:48

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、「オンマウスで」は何を使って実現されていますか?それについての記述が無いので、それの追記もお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/17 02:59

コメントありがとうございます。 ご指摘いただいたコードブロックで囲みました。 オンマウスは現状どういった形で実現されているのか分からないため、早急に調べます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/17 23:04

オンマウスについては、リンク先のタイトルが記載されるとオンマウスで表示・反映されるようです。<a href ="URL" title="リンク先タイトル"></a>
kei344

2016/08/18 02:26

「Menu」のほうがオンマウスでの表示がされませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/18 02:32

Menuの方は表示されないです。SideMenuの方は表示されるようになっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

title属性を付けるだけであれば下記のようにすれば良いと思います。

PHP

1<li><a href="<?php echo get_category_link($cat->term_id); ?>" title="<?php echo esc_attr( $cat->cat_name ); ?>">

「Menu」のほうがオンマウスでの表示がされませんか?と聞いたのは、下記部分で置換しているようだったので確認しました。(何で消えないんだろう)

PHP

1$cats = preg_replace('/ title=\"(.*?)\"/','',$cats);

投稿2016/08/18 02:48

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/18 03:05

回答ありがとうございます!MainContentへtitleを表示するには、下記の記述であってますでしょうか? <ul class="Menu"> <?php foreach (get_categories('orderby=order') as $cat) : ?> <li><a href="<?php echo get_category_link($cat->term_id); ?>" title="<?php echo esc_attr( $cat->cat_name ); ?>"> <img src="<?php $catsimgicon = z_taxonomy_image_url($cat->term_id); $catsimgicon = preg_replace('/.jpg/','-cat-img.jpg',$catsimgicon); echo $catsimgicon; ?>" width="300" height="280" alt="<?php echo $cat->cat_name; ?>イメージ" /> <?php $cats = $cat->cat_name; $cats = preg_replace('/【新品商品】/','<span class="Newicon">新品商品</span>',$cats); $cats = preg_replace('/【中古商品】/','<span class="Oldicon">中古商品</span>',$cats); echo $cats; ?></a> </li> <?php endforeach; ?> </ul>
kei344

2016/08/18 03:09

とりあえず試してください。あっているか間違っているかはこちらに環境が無いのでわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/18 04:13

タイトルを取得することが出来ました! オンマウスでも実際に表示されましたが、取得したい内容はカテゴリの説明文章なのですが、その取得はどちらを変更すればよいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/18 04:18

何度も申し訳ありません! <li><a href="<?php echo get_category_link($cat->term_id); ?>" title="<?php echo esc_attr( $cat->cat_name ); ?>"> のcat_nameの箇所をcategory_descriptionに変更することで出力することができました!ありがとうございました!ベストアンサーに選ばせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問