質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Internet Explorer 9

Windows Internet Explorer 9は2011年3月14日にリリースされたMicrosoftで開発されたウェブブラウザのことを指しますWindows Vista SP2以上, Windows Phone 7.1 / 8、Xbox360で使うことができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

30937閲覧

IE11のインターネットオプションをバッチファイルまたはVBScriptで一括変更したい

sksk3

総合スコア10

Internet Explorer 9

Windows Internet Explorer 9は2011年3月14日にリリースされたMicrosoftで開発されたウェブブラウザのことを指しますWindows Vista SP2以上, Windows Phone 7.1 / 8、Xbox360で使うことができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 02:25

開発初心者ですが、以下を何とか実現したく、皆様のお力をお借り出来ないでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。

###前提・実現したいこと
IE11の以下の設定を自動で実行するバッチファイルまたはVBScriptを作りたい。

①セキュリティタブ、信頼済みサイトのセキュリティレベルを「中低」にしたい。
②信頼済みサイトの”このゾーンのサイトにはすべてサーバーの確認 (https:) を必要とする”のチェックを外したい。(←VBScriptで恐らく実現済み)
③信頼済みサイトの"保護モードを有効にする"のチェックを外す。
④信頼済みサイトとローカルイントラネットにサイトAとサイトBを登録したい (←バッチ、VBS共に実現済み)

可能であればバッチファイルとVBScript両方で上記を実現したいのですが、必要な度合いが高いのはVBScriptです。(別の既存のVBScriptと結合したい時がある為。)

###発生している問題・エラーメッセージ
①~③で設定すべきレジストリが見つけられず、スクリプトの作成が進まなくなってしまいました。。

###該当のソースコード

' ============================================
const HKEY_CURRENT_USER = &H80000001
const NOT_HTTPS = &Hfffffffb
strDomain1 = "aaa.hoge.co.jp"
strDomain2 = "bbb.hoge.co.jp"
' ********************************************************************
' レジストリクラスの取得
' ********************************************************************
Set obj = GetObject _
("winmgmts:\.\root\default:StdRegProv")

' ********************************************************************
' 「このゾーンのサイトには全てサーバーの確認 (https:) を必要とする」
' というチェックを外す
' ********************************************************************
strKeyPath = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" _
& "Internet Settings\Zones\2"
strValueName = "Flags"
obj.GetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER,strKeyPath,strValueName,dwValue
dwValue = dwValue and NOT_HTTPS
obj.SetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER,strKeyPath,strValueName,dwValue
' ********************************************************************
' 信頼済みサイトに登録する
' ********************************************************************
strKeyPath = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" _
& "Internet Settings\ZoneMap\Domains" & strDomain1
Return = obj.CreateKey(HKEY_CURRENT_USER, strKeyPath)

' http プロトコルで信頼済みサイト
obj.SetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER,strKeyPath,"http",2

' ********************************************************************
' ローカルイントラネットに登録する
' ********************************************************************
strKeyPath = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" _
& "Internet Settings\ZoneMap\Domains" & strDomain2
Return = obj.CreateKey(HKEY_CURRENT_USER, strKeyPath)

' http プロトコルでローカルイントラネット
obj.SetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER,strKeyPath,"http",1

' ============================================

  • バッチファイルで実現した内容↓

' ===================
REM 信頼済みサイト及びローカルイントラネットサイトを追加
set RegRoot=HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains
reg add "%RegRoot%\hoge.co.jp\aaa" /v http /t REG_DWORD /d 2 /f
reg add "%RegRoot%\hoge.co.jp\bbb" /v http /t REG_DWORD /d 1 /f
' ===================

###試したこと

  • 片っぱしから検索
  • regeditで該当箇所を検索(Windows7)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows7 pro、IE11 (質問のタグにIE11が無かった為、IE9のタグを登録しましたが、対象はIE11です。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

対象のレジストリパスの上位まで判明しているのであれば、
1)対象のレジストリ(上位)をエクスポート
2)IE UIから対象のパラメータを手動で変更する
3)対象のレジストリ(上位)をエクスポート
4) 1)と3) 2つの差分を差分ツール等で確認する
で探ってみては如何でしょうか?

なお、ユーザ毎の制御項目とマシン毎の制御項目があり、以下のレジストリパスが対象だと思います。
(他にもあるかもしれませんが...)
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings

投稿2016/08/17 02:40

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sksk3

2016/08/17 02:47

早速の回答、ありがとうございます!差分ツールの利用を思いつきませんでした・・・。 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問