質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

getcharで取得した数字の判定

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,867

d_red

score 151

getchar()で取得した数字をif文で判定させたいです。
例えば、「1」と入力するとgetchar()の場合「49」となりますよね。なので、ifで0~9まで判定させたいとき、

if(c>48 || c<58)
    ....
else
    ....


みたいにすればいいと思ったのですが、全部elseの方に流れてしまいます。
scanfであれば簡単に判定ができますが、今後のためにgetcharでやりたいです。

調べてみたのですが、それらしい記述を見つけることはできませんでした。
switchであれば判定はできるのですが、0~9を全部書くのはちょっと....

getcharで取得した数字はifで判定はできないのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

余談になりますが isdigit(c) を使いたくないってことでしょうか。
それとも、自力でやってみようってこと?
まあ、なんか目的があってそうしてるんスかね~

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/16 23:44 編集

    言われて約1年前に調べていたことを思い出しました。それ以来いっさい触れていなかったので忘れてました.....
    わざわざ質問のコードでする必要がなかったんですね。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

こんにちは。

getcharで取得した数字はifで判定はできないのでしょうか?

可能ですよ。
そのコードですと、全てthen節側に流れる筈です。cがどんな値でも48<cc<58のどちらかが成立しますので。(例えば、c=5ならc<58, c=90なら48<cが成立します。c=50なら両方が成立しますね。)

このような時はif文の直前でprintf("%d\n", c);などとして表示してみると何が悪いのか分かると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/16 23:48

    解答ありがとうございます。

    if(c>=48 && c<=58)
    としましたところ、数字のみの判定ができました。
    しかし、そもそも数字判定の関数があったようなのでtakasima20さんをベストアンサーにさせていただきました。

    キャンセル

  • 2016/08/17 07:59

    > if(c>=48 && c<=58)
    普通は、コード値を書かず、
    if( c>='0' && c<='9' )
    かと思います。
    if(c>=48 && c<=58)
    という間違いも防げます。正しくは、
    if(c>=48 && c<=57)

    キャンセル

  • 2016/08/17 08:37 編集

    otnさん

    >if(c>='0' && c<='9')
     あれ?質問するまえに試したときはうまくいかなかったのに......
    なぜ今もう一度やったら出来たのだろうか...もしかしたら「&&」じゃなくて「||」にしてたのかな...それとも比較演算子が?
     とにかく、教えてくれていただきありがとうございます。

    それから、
    >if(c>=48 && c<=57)
     こっちでした。ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る