質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

cakephp2系のモデルテストでClassRegistryを使った時と使わない時の違い

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,012

score 1235

お世話になっております。

cakephpの公式ドキュメントにおいて

テストのためにモデルをセットアップするときは、テスト用のデータベース接続を 使うようにするために必ず ClassRegistry::init('YourModelName'); を使ってください。

という一文がありますが、この意味がよくわかりません。
App::usesで読み込んだモデルを直接$testで設定したデータベース設定が無効になる要因ってあるのでしょうか。そもそも$developmentのDB設定がtest実行時に$testに切り替わる処理はどこで定義されているのでしょうか。

cakeのphpunitを触るのも初めてで動作機序もよくわかっていないのでその辺りがわかりやすく説明されている情報はどこかにないでしょうか。有料の書籍などでも構わないのでオススメの本などがあれば,教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

そもそも$developmentのDB設定がtest実行時に$testに切り替わる処理はどこで定義されているのでしょうか。

ClassRegistryのソースコードは、以下に格納されているので、中を見てもらえればわかると思います
/(プロジェクトルート)/lib/Cake/Utility/ClassRegistry.php

146行目付近から以下のように生成したModelオブジェクトに、TEST用の環境を設定しています。

if (class_exists($class) || interface_exists($class)) {
    $reflection = new ReflectionClass($class);
    if ($reflection->isAbstract() || $reflection->isInterface()) {
        throw new CakeException(__d('cake_dev', 'Cannot create instance of %s, as it is abstract or is an interface', $class));
    }
    $testing = isset($settings['testing']) ? $settings['testing'] : false;
    if ($testing) {
        $settings['ds'] = 'test';
        $defaultProperties = $reflection->getDefaultProperties();
        if (isset($defaultProperties['useDbConfig'])) {
            $useDbConfig = $defaultProperties['useDbConfig'];
            if ($availableDs === null) {
                $availableDs = array_keys(ConnectionManager::enumConnectionObjects());
            }
            if (in_array('test_' . $useDbConfig, $availableDs)) {
                $useDbConfig = 'test_' . $useDbConfig;
            }
            if (strpos($useDbConfig, 'test') === 0) {
                $settings['ds'] = $useDbConfig;
            }
        }
    }
        ・・・

自分がPHPが良いなと思うところの一つに、スクリプト言語のためライブラリ側の処理の内容をすぐ確認できることがあります。
ですので、気になる部分はライブラリ側のコードを確認してはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 00:13

    ありがとうございます。
    確かにuseDBconfigなどの変数を読み込んでいますね。
    fixtureの方は自分で見てみます!
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る