質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

5821閲覧

閏年判定のBashスクリプトについて

mini-me

総合スコア6

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/08/15 17:36

###前提・実現したいこと
Linux初心者です。

Bashで閏年判定のプログラムを作りたいです。

入力された複数の整数が閏年であるか判定するスクリプトです。

●閏年判定の条件
・西暦が4で割り切れる年は閏年
・100で割り切れる年は閏年ではない
・400で割り切れる年は閏年

●入力される値
・1行目に入力される行数Xが入ります

●期待する出力
・標準出力で入力された行数分の判定結果を出力します。
・うるう年だった場合"Y is leap year"
・うるう年でない場合"Y is NOT leap year"と出力。

●X、Y は整数です。

●入力例
3
1000
2015
2016

●出力例
1000 is not leap year
2015 is not leap year
2016 is leap year


お願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini-me

2016/08/15 18:28

Kosuke_Shibuya様 ありがとうございます。 判定の条件については、いただいた例の通りで、できました。 入力方法、出力方法についてご教示いただけましたらお願いいたします。 初心者のため、躓いておりましてお願いいたします。
guest

0

bash

1#!/bin/bash 2 3#標準入力より1行読み、変数linesに代入 4read lines 5 6for (( count=0; $count < $lines; count++ )) 7do 8 read year 9 10 if expr \( $year % 4 = 0 \) \& \( $year % 100 != 0 \) \| \( $year % 400 = 0 \) > /dev/null 11 then 12 echo "$year is a leap year" 13 else 14 echo "$year is NOT a leap year" 15 fi 16done

英語ならleap yearの前にaが必要です;-)

投稿2016/12/23 01:31

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問