質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2418閲覧

AndroidStudio ImageButtonを押した数だけ、メイン画面に画像表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/15 07:06

編集2016/08/25 06:40

###前提・実現したいこと
AndroidStudioでAndroidのアプリ開発をしています。

実装したいこととして、イメージボタンがあり
それをクリックするとメイン画面に
クリックした個数分、イメージボタンの画像が
表示されるというものです。
(完全に重ならないよう、少しずらしておきたいです)

イメージボタンは少なくても10種類はあります。

タップした分だけイメージビューを画面内に表示させる
ということは可能でしょうか?

また、何をどれだけ選んだかの集計も出来ると嬉しいです。

参考サイトがあれば教えてください。

このアプリのイメージとしては、らくがきアプリの
スタンプと同じようなものだと思います。
ただ、自動的にイメージビューが配置されるということ
そのイメージビューはクリックでき、どの画像なのか
判別がつくことが条件になります。

以上、よろしくお願いいたします。

###試したこと
Googleで検索していますが、意図するものはありませんでした。
イメージボタンの画像はAssetにでも入れるつもりです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AndroidStudio 最新版

###8/25追記
すみません、まだ質問とかして良いのか分からないですがひとつ。

ImageViewの追加方法はググったら出てきました!
ありがとうございます^^

そこでよく分かっていないのが
「ImageViewを何処におくか」です。
もとあるLayoutの部分に追加で(座標指定して)入れることが可能だと記載がありますが
私の作りたいものの場合、以下のような画像になります。

アプリの画面

1つの画像は、そのまま動かないけれど必ず最前面。
画像を追加したい領域にImageButtonで押した画像を追加します。
(四角は丸の背面に必ずくる)

そこで分からなくなってくるのが、このXMLファイルです。

LinearLayoutを大きく設定し、
座標指定をしてImageViewを追加すれば画像の前後が問題なくいくのか。(横並びになるだけ…とならないか心配)

それとも、Flagmentを使うのが良いのか。
これだと、Viewを重ねられると見ました。

どちらが良いのでしょうか?
動作の重さ等も考慮したいと思っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どんな検索したかはわかりませんが。
あまりにも具体的な内容で検索することは無駄です。
やりたいことを分解しましょう。
・ImageBittonを押して処理を行う。
・JavaコードでImageViewを画面に追加する。
・Viewの位置をJavaコードから変更する。
・assetsのファイルをImageViewに表示する。

投稿2016/08/15 09:19

編集2016/08/15 09:19
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/15 09:42

回答ありがとうございます。 ImageViewを画面に追加する方法を調べても特に見つかりませんでした… 調べ方が悪いのかもしれません。もう少し調べてみます。
yona

2016/08/15 10:14

そんなはずないです。 どのような検索をしましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/16 01:23

https://akira-watson.com/android/imageview2.html これとかがそうなのでしょうか? 検索方法としては 「Android アプリ開発 ImageView 追加」として行っています。 基本的にはxmlファイルに組み込まれているもの(?)が出てきました。
yona

2016/08/16 01:52

そのリンクで間違いないです。 「Android View 動的」で調べた方がいいですね。 基本ができていないとこの先は理解できないでしょうね。書籍を買って勉強することをお勧めします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/16 04:07

ありがとうございます。 本は3冊持っており、分からないところを見つつ進めている段階です。 Android View 動的 で調べてみます! ありがとうございました^^
yona

2016/08/16 05:38

なるほど、書籍にも必ず書いてあるはずなので是非読み返しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問