質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

6490閲覧

jspとサーブレットを使って、会員登録フォーム作りたい

RyoM

総合スコア90

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/14 18:34

お世話になります。
jspとサーブレットを使って、会員登録フォームを作りたいんですが、valueの値が重複してしまい、サーブレットにうまく渡せません。valueの値を変えればいいだけだとは思うんですが、そのデータのままデータベースに登録したいなと考えているので、何かいい方法はありませんでしょうか?
もしくは、valueの値を変え、サーブレットで取得する際に値を変化させるのはどうすればいいでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
以下がjspのソースコードです。

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> 4<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 5<html> 6<head> 7<script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> 8<script type="text/javascript" src="//jpostal.googlecode.com/svn/trunk/jquery.jpostal.js"></script> 9<!-- ================================================== --> 10 <!-- ▼郵便番号や各種住所の入力欄に関するID名を指定する --> 11 <!-- ================================================== --> 12 <script type="text/javascript"> 13 $(window).ready( function() { 14 $('#postcode1').jpostal({ 15 postcode : [ 16 '#postcode1', 17 '#postcode2' 18 ], 19 address : { 20 '#address1' : '%3', 21 '#address2' : '%4%5' 22 } 23 }); 24 }); 25 </script> 26<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 27<title>会員登録フォーム</title> 28</head> 29<body> 30 31<H1>会員登録フォーム</H1> 32<P>ユーザーID</P> 33<FORM ACTION="../InsertDb" method="get"> 34<INPUT type="text" name="user"> 35<P>名前</P> 36<INPUT type="text" name="name1"> 37<P>名前(フリガナ)</P> 38<INPUT type="text" name="name2"> 39<P>苗字</P> 40<INPUT type="text" name="name3"> 41<P>苗字(フリガナ)</P> 42<INPUT type="text" name="name4"> 43<P>パスワード</P> 44<INPUT type="password" name="pass"> 45 郵便番号: 46 〒<input type="text" name="postcode1" maxlength="3"> - <input type="text" name="postcode2" maxlength="4"><br /> 47 48 都道府県: 49 <select name="prefecture"> 50 <option value="0" selected>(未選択)</option> 51 <option value="1">北海道</option> 52 <option value="2">青森県</option> 53 <option value="3">秋田県</option> 54 <option value="4">岩手県</option> 55 <option value="5">山形県</option> 56 <option value="6">宮城県</option> 57 <option value="7">福島県</option> 58 <option value="8">茨城県</option> 59 <option value="9">栃木県</option> 60 <option value="10">群馬県</option> 61 省略 62 </select><br /> 63 64 市区町村: 65 <input type="text" name="citytown"><br /> 66 67 番地など: 68 <input type="text" name="lastaddress"><br /> 69<P>生年月日</P> 70<select name="select"> 71<option value="">--</option> 72<option value="1900">1900</option> 73<option value="1901">1901</option> 74<option value="1902">1902</option> 75 省略 76</select> 7778<select name="month"> 79<option value="">--</option> 80<option value="01">1</option> 81<option value="02">2</option> 82<option value="03">3</option> 83<option value="04">4</option> 84<option value="05">5</option> 85<option value="06">6</option> 86<option value="07">7</option> 87<option value="08">8</option> 88<option value="09">9</option> 89<option value="010">10</option> 90<option value="011">11</option> 91<option value="12">12</option> 92</select> 9394<SELECT name="day"> 95<option value="">--</option> 96<option value="1">1</option> 97<option value="2">2</option> 98<option value="3">3</option> 99<option value="4">4</option> 100<option value="5">5</option> 101<option value="6">6</option> 102<option value="7">7</option> 103<option value="8">8</option> 104<option value="9">9</option> 105<option value="10">10</option> 106<option value="11">11</option> 107<option value="12">12</option> 108<option value="13">13</option> 109<option value="14">14</option> 110<option value="15">15</option> 111<option value="16">16</option> 112<option value="17">17</option> 113<option value="18">18</option> 114<option value="19">19</option> 115<option value="20">20</option> 116<option value="21">21</option> 117<option value="22">22</option> 118<option value="23">23</option> 119<option value="24">24</option> 120<option value="25">25</option> 121<option value="26">26</option> 122<option value="27">27</option> 123<option value="28">28</option> 124<option value="29">29</option> 125<option value="30">30</option> 126<option value="31">31</option> 127</select> 128129<P>性別</P> 130<INPUT type="radio" name="sex" value="1" checked="checked">男 131<INPUT type="radio" name="sex" value="2" />女 132<P>メールアドレス</P> 133<INPUT type="text" name="address1"><BR> 134<INPUT type="text" name="address1"> 135<P>携帯電話番号</P> 136<INPUT type="text" name="address1"> 137<P>配偶者</P> 138<INPUT type="radio" name="partner" value="1">あり 139<INPUT type="radio" name="partner" value="2" checked="checked">なし 140<TABLE> 141 <tr> 142 <th colspan="2">職業を選択してください。</th> 143 </tr> 144 <tr> 145 <th>職業</th> 146 <td> 147 <select name="syokugyo" onchange="javascript:changeSyokugyo()"> 148 <option value="0">--</option> 149 <option value="1">会社経営・自営</option> 150 <option value="2">自営業</option> 151 <option value="3">会社員(役員)</option> 152 <option value="4">会社員(管理職)</option> 153 <option value="5">会社員(一般社員)</option> 154 <option value="6">契約社員・派遣社員</option> 155 <option value="7">専門職(医師・弁護士など)</option> 156 <option value="8">公務員</option> 157 <option value="9">専業主婦・主夫・家事手伝い</option> 158 <option value="10">学生</option> 159 <option value="11">パート・アルバイト</option> 160 <option value="12">その他</option></select> 161 </td> 162 </tr> 163 <tr> 164 <th colspan="2">趣味を選択してください。(複数選択可)</th> 165 </tr> 166 <tr> 167 168 <th>趣味</th> 169 <td> 170 <table><tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="1"><label for="1">健康・医療</label></td> 171 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="2"><label for="2">教育・育児</label></td></tr> 172 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="3"><label for="3">料理・家事</label></td> 173 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="4"><label for="4">SNSの利用(Facebook、mixiなど)</label></td></tr> 174 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="5"><label for="5">食べ歩き・グルメ探求</label></td> 175 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="6"><label for="6">買い物・ネットショッピング</label></td></tr> 176 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="7"><label for="7">パソコン・インターネット</label></td> 177 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="8"><label for="8">音楽鑑賞</label></td></tr> 178 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="9"><label for="9">映画鑑賞・ビデオ/DVD観賞</label></td> 179 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="10"><label for="10">カラオケ</label></td></tr> 180 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="11"><label for="11">読書</label></td> 181 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="12"><label for="12">語学・資格</label></td></tr> 182 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="13"><label for="13">株式投資</label></td> 183 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="14"><label for="14">ペット</label></td></tr> 184 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="15"><label for="15">ファッション</label></td> 185 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="16"><label for="16">美容・エステ</label></td></tr> 186 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="17"><label for="17">リラクゼーション</label></td> 187 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="18"><label for="18">ダイエット・ヘルスケア</label></td></tr> 188 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="19"><label for="19">スポーツ</label></td> 189 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="20"><label for="20">アウトドア</label></td></tr> 190 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="21"><label for="21">ドライブ</label></td> 191 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="22"><label for="22">旅行</label></td></tr> 192 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="23"><label for="23">DIY・日曜大工</label></td> 193 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="24"><label for="24">園芸・ガーデニング</label></td></tr> 194 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="25"><label for="25">エコ・ロハス</label></td> 195 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="26"><label for="26">インテリア</label></td></tr> 196 <tr><td><input type="checkbox" name="syumi" value="27"><label for="27">カメラ・写真撮影</label></td> 197 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="28"><label for="28">ゲーム</label></td></tr><tr> 198 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="29"><label for="29">マンガ・アニメ</label></td> 199 <td><input type="checkbox" name="syumi" value="30"><label for="30">パチンコ・パチスロ</label></td></tr></table> 200 </td> 201 </tr> 202</TABLE> 203<INPUT type="reset"> 204<INPUT type="submit"> 205</FORM> 206</body> 207</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flied_onion

2016/08/14 23:43

「valueの値が重複してしまい」がよくわからず、起きている問題を把握できませんでした。 現状ではサーブレットにどう渡ってしまうんでしょう。また例えばどう直せばどう改善するとかんがえているのでしょうか。 あと、labelのforの値はinputタグのIDを設定するので、valueと同じ値を設定するものではありません。 forをなくして、labelの内側にinputタグを書くか、各Inputタグに一意になるid属性を設定して、labelのforにはその値を設定してあげてください。
RyoM

2016/08/15 07:38

説明が足りず、申し訳ありません。 例えば、誕生日の日を選んでもらう場合、1日だとするとvalueの値を1に設定していますが、職業を選択してもらう箇所でも会社・経営を選ばれるとvalueの値が1になってしまうんです。それを送信して、とりあえずサーブレットで表示をするとうまくデータが伝わらないので、このvalueの値を重複しないように変えてあげれば問題はないと思っているんですが、このままの状態で、syokugyouのvalueみたいな感じで別のデータであると認識させるにはどうすればいいのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

重複する(同名の)パラメータは、address1とsyumiでしょうか。

その場合は、以下のようにすることで同名のパラメータが複数ある場合でも取得できます。

java

1// 趣味チェックボックスの取得 2String[] syumi = request.getParameterValues("syumi"); 3 4// 住所テキストの取得 5String[] address1 = request.getParameterValues("address1");

投稿2016/08/15 02:58

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問