質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

Q&A

解決済

1回答

2463閲覧

初めてのAnsibleの6章のplaybookについて

ShouYama

総合スコア36

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/14 10:46

本に載っている、playbookをgitからとってきて、コマンドを入力しただけなのですが、エラーが出てよくわからないので助言を頂けたらと思います。

エラー:
TASK [check out the repository on the host] ************************************
fatal: [web]: FAILED! => {"changed": false, "cmd": "/usr/bin/git ls-remote '' -h refs/heads/HEAD", "failed": true, "msg": "Permission denied (publickey).\r\nfatal: Could not read from remote repository.\n\nPlease make sure you have the correct access rights\nand the repository exists.", "rc": 128, "stderr": "Permission denied (publicke

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/14 11:19

Permission denied とでてますがこの辺りを確認しましたか?
ShouYama

2016/08/14 12:07

どのパーミッションかがわからず困っています。 [DEPRECATION WARNING]: Instead of sudo/sudo_user, use become/become_user and make sure become_method is 'sudo' (default). This feature will be removed in a future release. Deprecation warnings can be disabled by setting deprecation_warnings=False in ansible.cfg. これも出るのですが関係ありますか?
ShouYama

2016/08/14 12:11

関係なかったです
guest

回答1

0

ベストアンサー

Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

msgを抜き出して整形すると、こんな感じになります。

cmdを見る限り、gitリポジトリをリモート先からpullもしくはcloneをしようとしている部分なので、
gitモジュール使用時のrepoに指定したリポジトリに対するアクセス権がないのだと思います。

(おそらくは、git@〜〜の形式でリポジトリを指定しているが、SSH秘密鍵を適切に設定できていません)

投稿2016/08/14 13:40

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShouYama

2016/08/14 13:43

ありがとうございます! ちなみに、なのですが、 TASK [sync the database, apply migrations, collect static content] ************* failed: [web] (item=syncdb) => {"cmd": "./manage.py syncdb --noinput", "failed": true, "item": "syncdb", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} failed: [web] (item=migrate) => {"cmd": "./manage.py migrate --noinput", "failed": true, "item": "migrate", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} failed: [web] (item=collectstatic) => {"cmd": "./manage.py collectstatic --noinput", "failed": true, "item": "collectstatic", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} このエラーも教えていただけませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問