質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3028閲覧

【Visual Studio 初心者です】簡単なメールフォーム作成のテンプレートはどれを選ぶべきでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/13 16:00

テンプレート

一つのページで、
下記の3つのアイテムを含んだ、
簡単なメールフォームを、
ASP.NETで作成し、
AZUREで公開しようと思っています。

名前:
ご意見:
添付のファイル:

送信

このようなシンプルなメールフォームだったら、
EMPTYのテンプレートを選択し、自分でテンプレートを作るべきでしょうか?

それとも、このような簡単なメールフォームのテンプレートも
探せばどこかにあるのでしょうか?

その他のテンプレートを試しに作ってみたら、
ログイン機能があり、今回のプロジェクトには
複雑すぎるのかな、と思いました・・・

ありがとうございます・・・

※VISUAL STUDIO 2015をダウンロードしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここで言うテンプレートとは、Webアプリケーションを作りたいのか、Webサービスをつくりたいのかといった、もう少し大きな枠でのテンプレートとなります。
メールフォームで言えば、そのメールフォームのあるアプリをASP.NET MVCで作りたいのか、ASP.NET WebFormsで作りたいのかで決めます。

ただ、このASP.NETのテンプレートってサンプル的要素も多分に含んでいて、
認証とかページ遷移がある程度出来上がっているものができてしまいます。
ソースを見たりASP.NETからのBootstrapやjQueryの使い方には参考になりますが、小規模なものを作るうえでは邪魔かもしれません。

なので、そのダイアログではEmptyテンプレートと、必要なら下の方のチェックボックス(そこにもWebFormsとかMVCとかあると思います)でフォルダ構成のひな形だけ用意してもらって、必要なもの(MVCのViewとかWebFormsのページとか)は、出来上がったプロジェクトのViewフォルダを右クリックしてViewの追加とかプロジェクトを右クリックしてWebFormsの追加とかを行うのが今回の用途にはあっているでしょう。

投稿2016/08/13 16:16

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/13 16:33

ありがとうございます。グーグルで違いを検索してみました。 http://blog.auxak.com/feature-of-asp-dot-net/ 私のような初心者にはどっちもどっちなような気がするので、 WebFormsで試してみます。
flied_onion

2016/08/13 16:47

個人的には、今から始めるならMVCをお勧めします(WebFormsはこれ以上発展しない様に思うのと、巷で話題のJavascriptライブラリなどがMVCの方が適用しやすい)が、 今回の規模ならWebFormsの方がサクッと試せるので良いかもしれませんね。 リンク先を見て:WinFormsとWebFormsに差はかなりありますので(JSも必要ですしそのままやるとチラチラしてくる(AutoPostback)、イベントの順序に戸惑うなど)WinFormsの経験がある場合も油断は禁物です。コントロールおいたらコードからアクセスできるオブジェクトができあがってる、コントロールおいてダブルクリックするとイベントが出来上がっている。という点は違和感が少ないので最初は入りやすいとは思います。 画面から値をとってしまえばそこから先は同じコードになると思うので、一旦できたらMVCなどほかのやり方に挑戦してみても良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/13 18:35

アドバイスありがとうございます。本当にためになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問