質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2464閲覧

ansibleでvagrantにpingできない

ShouYama

総合スコア36

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/13 04:28

オライリーの初めてのansibleをやり始めたのですが、p16の

ansible testserver -i hosts -m ping

ができません

エラー文がこんな感じです
No config file found; using defaults
Loaded callback minimal of type stdout, v2.0
ERROR! Unexpected Exception: name 'urllib2' is not defined
the full traceback was:

Traceback (most recent call last):
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/bin//ansible", line 92, in <module>
exit_code = cli.run()
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/cli/adhoc.py", line 193, in run
result = self._tqm.run(play)
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/executor/task_queue_manager.py", line 202, in run
self.load_callbacks()
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/executor/task_queue_manager.py", line 171, in load_callbacks
for callback_plugin in callback_loader.all(class_only=True):
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/plugins/init.py", line 368, in all
self._module_cache[path] = self._load_module_source(name, path)
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/plugins/init.py", line 319, in _load_module_source
module = imp.load_source(name, path, module_file)
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/imp.py", line 172, in load_source
module = _load(spec)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 693, in _load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 673, in _load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 665, in exec_module
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 222, in _call_with_frames_removed
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/plugins/callback/hipchat.py", line 32, in <module>
from ansible.module_utils.urls import open_url
File "/Users/yamamshou/.pyenv/versions/anaconda3-4.0.0/lib/python3.5/site-packages/ansible/module_utils/urls.py", line 330, in <module>
if hasattr(httplib, 'HTTPSConnection') and hasattr(urllib2, 'HTTPSHandler'):
NameError: name 'urllib2' is not defined

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

オフィシャルのドキュメントにあるように、Ansibleは現時点でPython2系(2.7, 2.7)が必要です。
上記のNameErrorの対象となっているurllib2は、python3系でurllib.requestとなっているため使えなくなっており、ためエラーとなっています。

Python2.x系の環境でansible実行環境を用意してあげてください。

投稿2016/08/13 04:45

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShouYama

2016/08/13 04:51

virtualenvを使ってやればできますか?
attakei

2016/08/13 05:01

今使用しているPythonが anaconda3-4.0.0 とpython3系のため、この状況下で単純にvirtualenvを使うだけでは、ansibleの実行は出来ないかと思います。 質問に掲載されているログを見る限りpyenvを使っているみたいなので、2.7系のバージョンを別途インストールし、そちらからvirtualenvを使えば使用可能になります。
ShouYama

2016/08/13 05:21

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問