質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4758閲覧

wordpress パーマリンクにカテゴリ名が反映されない

ki-kun

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/12 15:50

###前提・実現したいこと
http://wordpress.jp/カテゴリ名/スラッグ名/
固定ページ作成の際に上記の様なURLにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

カテゴリ名/スラッグ名/としたいのですが、 下記のようにカテゴリ名が表示されません。 http://wordpress.jp/スラッグ名/

###該当のソースコード

functions.phpに下記コードを追加して 固定ページに「サービス」(service)というカテゴリを作成しております。 <?php add_action('init','add_categories_for_pages'); function add_categories_for_pages(){ register_taxonomy_for_object_type('category', 'page'); } add_action( 'pre_get_posts', 'nobita_merge_page_categories_at_category_archive' ); function nobita_merge_page_categories_at_category_archive( $query ) { if ( $query->is_category== true && $query->is_main_query() ) { $query->set('post_type', array( 'post', 'page', 'nav_menu_item')); } } ?> パーマリンクの設定は「/%category%/%postname%」としております。

###試したこと
固定ページの新規作成でカテゴリの「サービス」を選択しスラッグ名を「test」として
公開すると下記の様なURLとなってしまいます。
http://wordpress.jp/test/

http://wordpress.jp/service/test/
の様にするにはどうしたらよいのでしょうか。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/12 16:00

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comを利用してください。また、example.com/service/test/ と直接入力した場合、404になりますか?それともexample.com/test/に転送されますか?
ki-kun

2016/08/12 16:08

例示用ドメインの件、申し訳ございません。 また、ご指摘いただきありがとうございます。 直接入力した場合はexample.com/test/に転送されます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

癖はあるようですが、下記記事の内容で解決できるようです。

【WordPressで固定ページにカテゴリ機能付加時にパーマリンクが上手く反映されないのを解決 - Qiita】
http://qiita.com/OJI3T/items/f3cd1219cb722b0c7eb8

【Custom Permalinks — WordPress Plugins】
https://wordpress.org/plugins/custom-permalinks/

【WordPressパーマリンクのお悩み解決!Custom Permalinksプラグイン | WordPressブログ作ってみる?】
http://hublog.biz/bwpb/plugin-custom_permalinks/


追記:

上記方法ではページを作るたびにリダイレクト処理を追加していくので、もう少しましな方法があるかもしれません。

投稿2016/08/12 16:17

編集2016/08/12 16:22
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ki-kun

2016/08/12 16:48

ご回答いただきありがとうございます。 Custom Permalinksをインストールすることでパーマリンクにカテゴリ名を追記することができました。 ただ、自動でカテゴリ名が挿入されるとこまでは至ってない状況でございます。 プラグインやパーマリンクの設定ミスでしょうか?
kei344

2016/08/12 17:03

いえ、そういうプラグインなのです。 元々WordPressはあまりパーマリンクに自由度が無いので、現在されている「固定ページにcategoryを使う」のように少し変わった運用するというのが難しかったりします。 もう少し調べたら比較的ましな解決策があるかもしれません。
ki-kun

2016/08/12 17:09

そうなのですね。 ありがとうございました。 引き続き、調査してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問