質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1427閲覧

Notice: Undefined index???

ShingoMaeshima

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/12 09:36

最大4枚の画像をアップロードするページを作成してたところ、
うまくできませんでしたので、ご教授願えれば幸いです。

画像のファイルとアップロード後のファイル名を入力するフォームがあります。
画像1と2にファイルとファイル名をの入力し、送信ボタンを押すと問題なくできます。
画像を3枚アップロードしようとするとNotice: Undefined indexがでます。
また4枚アップロードしようとしてもNotice: Undefined indexがでます。

なぜ2枚以下のアップロードはできて、3枚以上はできないのでしょう?
お願い致します。

html

1<!DOCTYPE html> 2 3 4<html lang="ja"> 5 <head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <title>商品登録</title> 8 9 </head> 10 <body> 11 <h1>画像アップロードをします。</h1> 12 <p> 13 目標:画像のアップロード<br> 14 <form id="upload" name="upload" method="post" action="receive.php" enctype="multipart/form-data"> 15 <table> 16 <tr> 17 <td>画像1:</td> 18 <td><input type="text" name="pictname[]"></td> 19 <td><input type="file" name="filename[]"></td> 20 21 </tr> 22 <tr> 23 <td>画像2:</td> 24 <td><input type="text" name="pictname[]"></td> 25 <td><input type="file" name="filename[]"></td> 26 </tr> 27 <tr> 28 <td>画像3:</td> 29 <td><input type="text" name="pictname[]"></td> 30 <td><input type="file" name="filename[]"></td> 31 32 </tr> 33 <tr> 34 <td>画像4:</td> 35 <td><input type="text" name="pictname[]"></td> 36 <td><input type="file" name="filename[]"></td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <td colspan="3"><input type="submit" value="送信"></td> 40 </tr> 41 </table> 42 </form> 43 <br> 44 45 </p> 46 </body> 47</html>

php

1<?php 2ini_set("display_errors", 1); 3error_reporting(E_ALL); 4?> 5 6 7<!DOCTYPE html> 8 9 10 11<html lang="ja"> 12 <head> 13 <meta charset="UTF-8"> 14 <title>画像登録結果</title> 15 16 </head> 17 <body> 18 <h1>画像登録</h1> 19 <p> 20<?php 21 g_PictSave( ); 22?> 23 <br> 24 <a href="/inputpage/index.html">戻る</a> 25 </p> 26 </body> 27</html> 28 29<?php 30 31function g_PictSave() 32{ 33 try 34 { 35 $urlbuf = ""; 36 for($i=0; $i<4; $i++) 37 { 38 $buf = ""; 39 if($i > 0){$buf .= "*";} 40 41 $f=strrev($_FILES["filename"]["name"][$i]); 42 $ext=substr($f,0,strpos($f,".")); 43 $file_type=strrev($ext); 44 $filename = $_POST["pictname"][$i]; 45 $copy_file = $filename.".".$file_type; 46 move_uploaded_file($_FILES["filename"]["tmp_name"][$i], dirname(__FILE__) ."/images/". $copy_file); 47 $buf .= "http://www.tetetetetete.co.jp/inputpage/images/"; 48 $buf .= $copy_file; 49 $urlbuf .= $buf; 50 } 51 echo $urlbuf; 52 } 53 catch (RuntimeException $e) { 54 echo $e->getMessage(); 55 } 56 57} 58?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/12 09:47

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comを利用してください。
guest

回答1

0

max_file_uploadsの制限に引っかかっていませんか?

投稿2016/08/12 10:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問