質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2723閲覧

iTweenを連続で使うと一瞬止まってしまいます

lllo

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/11 23:57

###前提・実現したいこと
UnityのオブジェクトをiTweenを使用して動かしているのですが思うように動きません。

下のコードは下ボタンを押している時に、オブジェクトが下に動くものなのですが、実際に下ボタンを押して動かしてみると、なめらかに動かず一瞬止まっている時間があるように見えます。
予想ですが、iTween.MoveToを最初に呼んだフレーム中は動く動作がされないというiTweenの仕様ではないかと思っています。
"iTweenを使用して"この一瞬止まる時間をなくし、スムーズに下に動かすにはどうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。

###該当のソースコード

C#

1using UnityEngine; 2using UnityEngine; 3using System.Collections; 4public class Idou : MonoBehaviour { 5 6 bool moveflg = false; 7 void Start () { 8 } 9 10 void Update () { 11 Vector3? movepos = null; 12 13 if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow)) 14 { 15 movepos = transform.position - new Vector3(0.0f, 0.5f, 0.0f); 16 17 if( movepos != null && moveflg == false) 18 { 19 iTween.MoveTo(gameObject, 20 iTween.Hash( 21 "easetype",iTween.EaseType.linear, 22 "position", movepos, 23 "time", 0.1, 24 "oncomplete", "complete" 25 )); 26 moveflg = true; 27 28 } 29 } 30 } 31 32 void complete() 33 { 34 moveflg = false; 35 } 36 37}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分この1フレームを調整するのは難しいので、発想を変えて、
「キーが押された瞬間(開始時)」→iTweenを実行(looptypeを指定してループにする)
「キーが離された瞬間(終了時)」→iTweenを停止
ではいかがでしょうか?

投稿2016/08/12 09:46

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lllo

2016/08/13 07:48

1フレーム止まるのをなくすのは難しそうですね。 その方法を実行しようと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問