質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2776閲覧

ListViewをタップした時の動作

syosinsya12

総合スコア69

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/11 13:55

編集2016/08/11 14:06

ListViewを使っていくつかの文字列を並べた後に、そこをタップすると画面遷移する処理を書きたいです。

package

1 2import android.content.Intent; 3import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 4import android.os.Bundle; 5import android.view.View; 6import android.widget.AdapterView; 7import android.widget.ArrayAdapter; 8import android.widget.ListView; 9 10import java.util.ArrayList; 11 12public class I extends AppCompatActivity { 13 14 @Override 15 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 16 super.onCreate(savedInstanceState); 17 setContentView(R.layout.activity_i); 18 19 ListView iListView = (ListView) findViewById(R.id.iList); 20 21 ArrayList<String> ilist_items = new ArrayList<>(); 22 String[] ititle = { 23 "@string/i1", 24 "@string/i2", 25 "@string/i3", 26 "@string/i4", 27 "@string/i5" 28 }; 29 for (int i = 0; i < ititle.length; i++) { 30 ilist_items.add(ititle[i]); 31 } 32 ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter<String>( 33 this, 34 R.layout.ilist_item, 35 ilist_items 36 ); 37 38 iListView.setAdapter(adapter); 39 40 iListView.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() { 41 @Override 42 public void onItemClick( 43 AdapterView<?> adapterView, 44 View view, 45 int i, 46 long l 47 ){ 48 Intent intent = new Intent (this,Input.class); 49 startActivity(intent); 50 } 51 }); 52 } 53 } 54コード

こんな感じで書いてみたのですが、どのようにすればListViewをタップすればInputクラスに移動できる処理になりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ListView#setOnItemClickListenerを使って実装しましょう。

質問のコードを適当な省略はやめましょう。
また、まずは調べましょう。

投稿2016/08/11 14:04

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinsya12

2016/08/11 14:09

ListView#setOnItemClickListenerを使った後の処理の書き方がわかりません。ボタンをタップしたときとおなじように書いてみたつもりなのですが、エラーが出てしまいます。どこが間違っているか教えていただけたら助かります。
yona

2016/08/11 14:16

それを質問に書きましょうね。 エラーがあるならエラーログも追記してください。 時間が無駄になります。 多分、レイアウトファイルがArrayAdapterで使用する条件を満たしていないからでしょうね
syosinsya12

2016/08/11 16:19

cannot resolve constructor intent(anonymous android.wiget.AdapterView.OnItemClickListner ,Java.lang.class このメッセージが出てきます。どこを変更すれば条件を満たすことができますか?
swordone

2016/08/11 16:28 編集

Intent intent = new Intent (this,Input.class); このthis を I.this として下さい。
yona

2016/08/11 16:32

コンパイルエラーですか。 thisをおまじないとして覚えてる人が良くやる間違いですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問