質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

10206閲覧

mysqliのyumアップデートを教えて下さい。。。

kazunii_ac

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/11 12:04

###前提・実現したいこと
最終的にやりたいこと:phpMyAdminのインストール
直近で困っていること:php-mysqliのアップデート

さくらVPSにphpMyAdminをインストールしたいのだけど、mysqli拡張がなくてダメだと言われる。

phpMyAdmin - エラー
mysqli 拡張がありません。PHP の設定をチェックしてみてください。 See our documentation for more information.

直前に、php5.3からphp7.0にyumでアップデートしている。

mysqliをインストールしようと、見よう見まねで

yum install php-mysqli

と打つと、下記のようなメッセージが出る。

###発生している問題・エラーメッセージ

# yum install php-mysqli Loaded plugins: fastestmirror, security Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: www.ftp.ne.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: www.ftp.ne.jp * remi-safe: mirrors.mediatemple.net * updates: www.ftp.ne.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.3.3-47.el6 will be installed --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.3.3-47.el6 for package: php-mysql-5.3.3-47.el6.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-mysql-5.3.3-47.el6.x86_64 (base) Requires: php-common(x86-64) = 5.3.3-47.el6 Installed: php-common-7.0.9-1.el6.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.9-1.el6.remi Available: php-common-5.3.3-47.el6.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.3.3-47.el6 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

###試したこと
何か既存のパッケージが邪魔してるのかな?と下記コマンドを打ってみたが、なにも変わらなかった。

# yum clean packages Loaded plugins: fastestmirror, security Cleaning repos: base epel extras remi-safe updates 0 package files removed

ご回答よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

bash

1yum --enablerepo=remi-php70 install php-mysqli

Installed: php-common-7.0.9-1.el6.remi.x86_64 (@remi-php70)

remi-php70 でインストールした形跡があるので。

投稿2016/08/11 13:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPのエクステンションはPHPのバージョンに依存しますので、合ったものを入れる必要があります(何も指定しないと、OS標準のPHP 5.3向けを入れようとして失敗します)。

また、PHP 7.0ではMySQL用にphp-mysqlndというパッケージを入れることになる、とのことです(StackOverflow)。

投稿2016/08/11 12:16

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazunii_ac

2016/08/11 12:49

php-mysqlndをインストールしようとしてみましたが・・・ ー # yum install php-mysqlnd Loaded plugins: fastestmirror, security Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: www.ftp.ne.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: www.ftp.ne.jp * remi-safe: mirror.innosol.asia * updates: www.ftp.ne.jp No package php-mysqlnd available. Error: Nothing to do ー という感じで、インストール出来ませんでした。 >また、PHP 7.0ではMySQL用にphp-mysqlndというパッケージを入れることになる、とのことです PHP7.0では、mysqliそのものが動かないということでしょうか?
maisumakun

2016/08/11 12:52 編集

yum search mysqlからそれっぽいものを探してみてください(さすがにMySQLの使えないPHPは実用性が極端に下がりますので、全く使えない可能性は低いです)。
maisumakun

2016/08/11 12:58

あと、remiの「--enablerepo」を忘れているのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問