質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

7213閲覧

TCP、recv関数について

LN5

総合スコア10

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/11 04:29

TCPで通信したいと考えています。recv関数は下記のコードの場合、何を返しますか?もし、このコードでおかしい事や、やってはいけない事があったらアドバイスがほしいです。ヘッダーファイルやnamespaceは略してます。お願いします。

c++

1int main() 2 { 3 int sock0;//サーバー 4 int sock;//クライアント 5 struct sockaddr_in addr; 6 struct sockaddr_in client; 7 int len; 8 int numrcv; 9 char buffer[BUFFER_SIZE]; 10 Mat mat; 11 Decoder decoder(mat); 12 13 14 /* ソケットの作成*/ 15 sock0=socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0); 16 //std::cout << SOCK_STREAM << std::endl; 1が出力された 17 18 /* ソケットの設定*/ 19 addr.sin_family=AF_INET; 20 addr.sin_port=htons(0); 21 addr.sin_addr.s_addr=INADDR_ANY; 22 //std::cout << sizeof(short) << std::endl; 0~65535 short's bites is 2 23 24 if(bind(sock0, (struct sockaddr *)&addr, sizeof(addr))==-1){ 25 /* エラー発生 */ 26 std::cout << "error!! bind failed" << std::endl; 27 } else { 28 std::cout << "bind success" << std::endl; 29 bind(sock0, (struct sockaddr *)&addr, sizeof(addr)); 30 /* TCPクライアントからの接続要求を待てる状態にする */ 31 listen(sock0, 5); 32 33 /* TCPクライアントからの接続要求を受け付ける */ 34 len=sizeof(client); 35 std::cout << "Wait" << std::endl; 36 sock=accept(sock0, (struct sockaddr *)&client, (socklen_t *) &len); 37 if(sock-1){ 38 /* エラー */ 39 std::cout << "error!! accept failed" << std::endl; 40 }else{ 41 std::cout << "accept success" << std::endl; 42 while(1){ 43 numrcv=recv(sock,buffer,BUFFER_SIZE,0); 44 if(numrcv==0||numrcv==-1){ 45 if(numrcv==0)std::cout << "close" << std::endl; 46 else std::cout << "error!! recv failed" << std::endl; 47 close(sock); 48 break; 49 }else{ 50 std::cout << "recv success" << std::endl; 51 std::cout << buffer << std::endl; 52 decoder.pushDelta(mat); 53 54 } 55 56 } 57 close(sock0); 58 59 } 60 } 61 62 return 0; 63 64 } 65

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

recv関数は下記のコードの場合、何を返しますか?

「受信できたバイト数(>0)」または「値0」または「値-1」を返します。詳しくはrecv関数のマニュアルを参照ください。


C

1/* ソケットの設定*/ 2addr.sin_port=htons(0);

TCPサーバ(listen側)でポート0番を指定すると、「適当な空いているポートで通信相手(connect側)からの接続を待ち受ける」動作になります。これが望んむ挙動であれば問題ありませんが、一般には予め決めておいた(設計した)TCPポート番号を利用することになると思います。

C

1if(sock-1){

(誤記だとは思いますが)正しくは if(sock==-1){ ですね。

投稿2016/08/12 13:09

編集2016/08/12 13:30
yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LN5

2016/08/12 14:35

sock-1はsock==-1の誤記でした。ポートの件は知らなかったのでありがとうございます。 マニュアルを見てみようと思います。アドバイスありがとうございます。
guest

0

std::cout << buffer << std::endl;

受信したバイト列がasciiでない、または0終端されていない場合、出力文字列が乱れます。

投稿2016/08/11 06:16

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LN5

2016/08/11 14:26

おお、それは気をつけます。アドバイスありがとうございます。 あと、closeとかの所とか他のところは大丈夫かわかりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問