質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1440閲覧

文字の縦横中央寄せの方法を教えてください

sunchan1107

総合スコア55

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 22:34

htmlとcssで文字の縦横中央寄せの方法を教えてください。
以下、「#header div」の設定方法が不明です。

html

1 2<body> 3 <header id="header"> 4 <div>この文字をheaderの縦横中央に表示させたい</div> 5 </header> 6</body> 7 8#header { 9 background: #00d700; 10 height: 120px; 11 width: 1020px; 12 margin: auto; 13} 14 15#header div { 16 margin: auto; 17 height: auto; 18 text-align: center; 19} 20

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1#header{ 2 height:200px; 3 background:#666; 4 position:relative; 5} 6#header div{ 7 width:60%; height:2em; 8 background: #ccc; 9 text-align:center; 10 line-height:2em; 11 position:absolute; 12 margin: auto; 13 font-size: 2em; 14 top:0;right:0;bottom:0;left:0; 15}

widthheightは適当です。
見易くするために色をつけてあります。
position:absolutemargin:autoの併用でdiv#headerの上下中央になります。
divheightline-heightを同じ値にすることでdivの中の文字が上下中央になります。

投稿2016/08/10 23:13

編集2016/08/10 23:17
NS-DOS

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunchan1107

2016/08/11 00:12

解決しました。情報ありがとうございます。
guest

0

横方向:text-aligin
縦方向:vertical-align

vertical-alignプロパティを適用できるのは、インライン要素とテーブルセルです。ブロックレベル要素には適用できません。 なので標準の div には適用できません。 display

投稿2016/08/10 22:45

asahina_dev

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunchan1107

2016/08/11 00:12

情報ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問