質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

1回答

4027閲覧

spirng4でjstreeがうまく表示できない理由を教えてください。

UekiKouji

総合スコア121

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 20:41

編集2016/08/11 06:59

以前質問させていただいた続きです。
同じような質問ばかりして、本当にすいません。
どうしても潰したいのでお願いします。

https://teratail.com/questions/43663

いろいろ試したのですが、うまくいきません。
サンプルを作成し、実行するとjstreeが表示されません。
原因がわからないのでお願いします。
elipse 4.4でlegacyプロジェクトのspring MVCでプロジェクトを作成します。
WEB-INF配下のViewのhome.jspを以下のソースにしました。
treeがやはり表示されていないようです。

ご教授をお願いします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title></title> <link rel="stylesheet" href="${pageContext.request.contextPath}/dist/themes/default/style.min.css"> <script type="text/javascript" src="http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-1.7.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src='<c:url value="/dist/jstree.min.js"/>'></script> </head> <body> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#div795").tree({ 'core' : { "data": jsonData795 }}); }); jsonData795 = [ 'Simple root node', { 'text' : 'Root node 2', 'state' : { 'opened' : true, 'selected' : true }, 'children' : [ { 'text' : 'Child 1' }, 'Child 2' ] } ]; </script> ツリーサンプル <div id="div795"></div> </body> </html>

起動後、エラーが出ます。
jstreeのソースが表示されます。
以下の様なエラーが出ます。

Stacktrace:] with root cause org.apache.el.parser.ParseException: Encountered " "}" "} "" at line 1, column 3. Was expecting one of: <INTEGER_LITERAL> ... <FLOATING_POINT_LITERAL> ... <STRING_LITERAL> ... "true" ... "false" ... "null" ... "(" ... "!" ... "not" ... "empty" ... "-" ... <IDENTIFIER> ... at org.apache.el.parser.ELParser.generateParseException(ELParser.java:2226) at org.apache.el.parser.ELParser.jj_consume_token(ELParser.java:2099) at org.apache.el.parser.ELParser.Unary(ELParser.java:954) at org.apache.el.parser.ELParser.Multiplication(ELParser.java:714)

また、jstreeを呼び込むところやjqueryを以下のようにしても
画面を表示した時、jstreeが表示されません。
根本的に何をしたら良いのかからりません。
ただ、jqueryだけの機能を利用し、アコーディオンを作成すると
うまくいきました。jstreeの設定に問題があるように思うのですが、
わかりません。

jstreeは以下のサイトからダウンロードし、ローカルに設置しています。

https://www.jstree.com/

質問に書いているソースは、

http://kwski.net/jquery/795/

を参考にさせていただきました。

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/08/11 03:57

こういう場合は、新しい質問を出すのではなく、元の質問を編集するようにしてください。少なくとも私には同じ回答しかしようがありません。 「以下のようなエラーが出ます」とありますが、メッセージが切れています。 それに、新たな質問も重複していますので、どちらか削除してください。削除するには、削除依頼を出します。今は運営さんがお休みなのですぐに削除されないかもですが。
UekiKouji

2016/08/11 06:37

大変失礼しました。同じ内容の質問なので、前のものを削除する様に、削除依頼をします。宜しくお願い致します。
argius

2016/08/11 06:43

もうひとつ、jstreeは前の質問にかいたサイトからダウンロードしたものをローカルに保存しているということでしょうか? 質問を見た人に分かりにくいと思うので、その旨を記載してください。
UekiKouji

2016/08/11 07:00

指摘ありがとうございます。うまく指摘されたことが反映できているか自信がありませんが、記入しました。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1$(function () { 2 $("#div795").tree({ 'core' : { 3 "data": jsonData795 4 }}); 5});

ではなくて、

$(function () { $("#div795").jstree({ 'core' : { "data": jsonData795 }}); });

ですよね。

以下、動作検証済みのJSPを置きますので、参考にしてください。

html

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 4<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 5<html> 6<head> 7<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 8<title></title> 9<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jstree/3.2.1/themes/default/style.min.css" type="text/css" /> 10<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/1.12.1/jquery.min.js"></script> 11<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jstree/3.2.1/jstree.min.js"></script> 12</head> 13<body> 14<script type="text/javascript"> 15$(function () { 16 $("#div795").jstree({ 'core' : { 17 "data": jsonData795 18 }}); 19}); 20jsonData795 = [ 21 'Simple root node', 22 { 23 'text' : 'Root node 2', 24 'state' : { 25 'opened' : true, 26 'selected' : true 27 }, 28 'children' : [ 29 { 30 'text' : 'Child 1' 31 }, 32 'Child 2' 33 ] 34 } 35]; 36</script> 37ツリーサンプル 38<div id="div795"></div> 39</body> 40</html>

投稿2016/08/11 03:49

編集2016/08/11 11:48
A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2016/08/11 06:38

ご回答ありがとうございます。しかし、 jstreeに変更しても、コンソール上でエラーが表示され、うまくいきませんでした。 再度、見ていただけないでしょうか。
A-pZ

2016/08/11 11:46

jstreeの方には何の問題も発生していませんでした。 回答に稼働済みのJSPがありますので、このJSPが正しく動作しないのであれば、開発環境の問題ないしは、JSPを直接呼び出しているため動作してないなど考えられます。 ちなみにスタックトレースはjstreeのものではなく、JSPを解析中に出ているエラーです。jstreeはJavaScriptであるため、ブラウザのデバッグコンソールに出力されるでしょう。
UekiKouji

2016/08/13 21:23

ご回答ありがとうございます。 無事に動作しました。 本当にすいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問