質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

1回答

2049閲覧

レスポンシブサイト スマホ時、訪問初回(リロード時)だけ表示がおかしい

randosel

総合スコア37

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 13:10

編集2016/08/10 14:45

現在レスポンシブサイトを作成しているのですが、いざスマホで確認しようとすると初回とリロード時以下の図のようになります。

イメージ説明説明](f335f5684e263dfb62a6128c58a68097.jpeg)

iosのsafariで見ているにも関わらず、さらに小さく表示されている状態です。
原因として、ヘッダーの下に画像を使用しており、画像の大きさ(?)が原因だと思っているのですが、中々直りません。

なお、html(slim) / cssはこのようになっています。

#eyecatch ul li = image_tag '/images/slide1.png', class: 'size' li = image_tag '/images/slide2.png', class: 'size' li = image_tag '/images/slide4.png', class: 'size'
@media screen and (max-width: 600px) { #eyecatch { border-bottom: solid 1px $gray; background-repeat: no-repeat; position: relative; height: 200px; width: 100%; ul { margin: 0; list-style: none; li { margin: 0; img { position: absolute; top: 0; left:0; } img.size { width: 100vw; height: 200px; } } }

不思議な事に初回、リロード時にだけなり、rootへのリンクを押した時は正常になります。。

cssはscssで書いてます。
画像は縦:横 = 800 : 1280です。
やはり、スマホでは画像のサイズを小さくしたほうが良いのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flied_onion

2016/08/10 14:36

画像のサイズはなんでしょう? CSSはLessかStylusですか?
guest

回答1

0

回答ではないのですが
jsbinで似たようなスタイルにしてみましたが、再現はしませんでした。
(outputのみを iPhone 6でも見てみました)
参考までに掲載しておきます。

jsも動いてますし、metaのviewportの設定など異なる部分があるからだと思いますが、なにかのヒントになれば幸いです。

http://jsbin.com/kumogedome/edit?html,css,output

投稿2016/08/10 15:23

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問