sqlのwhere句を変数で出すには

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,076

shigoto

score 24

恐れります。

sqlのwhere句を飛び飛びの数字で連続して結果を取りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
centosのmysqlです。

別ファイルのtxtにwhereで抽出する数字を羅列しておいて
それを上から順に読み込んでwhere句に渡したいです。
別テキスト中身例:
333
121
654
これを上から順に読んでwhere句の変数に渡す。

select * from xxx where xx=333; xx=変数 ←を変数にして連続して結果を見たい

DBのコマンドライン上での結果でOKです。
特にweb上に表示させるわけではないです。

コマンド上から見るだけなのですが、どのような言語で書けば簡単に書けるでしょうか。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

rm -f test1.sql
touch test1.sql
cat where.txt | \
while read xx
do
  echo 'select * from xxx where xx='$xx';' >>test1.sql
done


上記で作った test1.sql をMySQLで実行する。
直接くわせるならこんなかんじかな

cat where.txt | \
while read xx
do
  echo 'select * from xxx where xx='$xx';'
done | mysql -u[ユーザー名] -p[パスワード] [DB名]

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/12 01:12

    ありがとうございます。
    1番目と2番目の2つの方法があるといことですね。
    1番目はログインした後に mysql> ここのプロンプトからshellを実行できるのでしょうか?

    2番目はログインコマンドがありますが、毎回(while readで)、ログインコマンドを実行しているのでしょうか?
    done | <- doneの後に|パイプがくる場合の意味が分かりませんでした。

    キャンセル

  • 2016/08/12 18:24

    上の場合
    mysql> source test1.sql
    または
    mysql -u[ユーザー名] -p[パスワード] [DB名] -e "source test1.sql"
    または
    cat test1.sql | mysql -u[ユーザー名] -p[パスワード] [DB名]

    下の場合、while~doneで複数の sql文を作り
    それを一括で実行します。
    やってることは、どちらもほとんど同じです。

    キャンセル

  • 2016/08/14 02:01

    大変参考になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

LOAD DATA INFILE 構文でテンポラリテーブルに流し込んでおいて
一つ一つ検証するならプロシージャで、まとめて結果をみたいならサブクエリで
突合すればよいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る