質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

2605閲覧

brew doctorでエラーが出る

kenny_sayama

総合スコア1036

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 10:21

###前提・実現したいこと
Homebrewのmysqlがなぜか突然動かなくなり、homebrewの環境を整理しようと思った際に起こった問題です。

brew --configの結果

HOMEBREW_VERSION: 0.9.9 ORIGIN: https://github.com/Homebrew/brew.git HEAD: fdf55e77e10f938d1c5d8a72e015e04451be938a Last commit: 35 minutes ago Core tap ORIGIN: https://github.com/Homebrew/homebrew-core Core tap HEAD: d7144eb7a1919497351aa2ef775f4b0a7c7edb48 Core tap last commit: 29 minutes ago HOMEBREW_PREFIX: /usr/local HOMEBREW_REPOSITORY: /usr/local HOMEBREW_CELLAR: /usr/local/Cellar HOMEBREW_BOTTLE_DOMAIN: https://homebrew.bintray.com CPU: quad-core 64-bit haswell Homebrew Ruby: 2.0.0-p648 Clang: 7.3 build 703 Git: 2.9.0 => /usr/local/bin/git Perl: /usr/bin/perl Python: /usr/bin/python Ruby: /Users/username/.rbenv/shims/ruby => /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/bin/ruby Java: N/A OS X: 10.11.6-x86_64 Xcode: 7.3.1 CLT: 7.3.1.0.1.1461711523

###発生している問題・エラーメッセージ

Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is working fine: please don't worry and just ignore them. Thanks! Warning: Homebrew's sbin was not found in your PATH but you have installed formulae that put executables in /usr/local/sbin. Consider setting the PATH for example like so echo 'export PATH="/usr/local/sbin:$PATH"' >> ~/.zshrc

###試したこと

エラーメッセージの通りにPATHを書き換えてもうまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

El CapitanでRootlessが導入されて、/usr/local/ へのアクセス権を変えないと Homebrewがうまく動かないという話がありますが、El Capitanな場合、その辺は対処されました?

参考:
http://qiita.com/aoioooii/items/c14922eede6a83a750da

投稿2016/08/10 13:07

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問