質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

4333閲覧

SkeletonでのCSSでsectionの高さが変わらない

masaakitsuyoshi

総合スコア102

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 08:00

HTML・CSS初心者です。
フレームワークでの作成がレスポンシブデザインには良いと聞き、作成予定のサイトもシンプルなデザインのためSkeletonをチョイスしました。
Skeleton base templateをそのまま利用し、適宜変更していく方法で作成しています。
トップのhero部分のsectionの高さを変えたいのですが、うまくいきません。

基本的には http://getskeleton.com/examples/landing/
と同じ構成で、ワンカラム、画面いっぱいに画像を表示させる縦に長いランディングページを作成します。
section heroの下にintro や他のsection4〜5個もあるのですが、それらの高さは変わりました。

css

1.section { 2 text-align: center; 3 height: 100vh; 4}

これだけはトップのsectionの高さは変わらないのでしょうか?

html

1 2・・・ 3 <div class="section hero"> 4 <div class="container"> 5 <div class="one-half column phone"> 6 <img class="phone" src="images/iphone.png"> 7 </div> 8 <div class ="right-contents"> 9 <div class="one-half column"> 10 <h1 class="hero-heading">ヘッドコピー</h1> 11 </div> 12 <div class="three columns left-message"> 13 <h6 class="hero-subcopy">テキストテキスト</h1> 14 <a class="button button-primary" href="#">利用はこちらから</a> 15 </div> 16 <div class="three columns right-message"> 17 <h4 class="hero-subcopy">サブコピー的なもの</h1> 18 <img class="qr" src="images/qr_sample.png"> 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22 </div> 23・・・ 24

css

1 2 3/* NOTE 4ベースが10pxなので1.5rem =15px) */ 5 6/* Shared 7–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 8.button { 9 border-radius: 100px; 10} 11/* Sections 12–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 13.section { 14 text-align: center; 15 height: 100vh; 16} 17/* Hero 18–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 19.phone { 20 max-width: 80%; 21 margin: 3rem auto -12rem; 22} 23 24.hero { 25 background-image: url('../images/top_catch.png'); 26 no-repeat fixed; 27 background-size: cover; 28 color: #25C7AD; 29} 30 31.hero-subcopy { 32 top:10rem; 33} 34 35.hero-heading { 36 position: relative; 37} 38 39 40 41/* Intro 42–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 43 44 45 46 47/* Bus Position 48–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 49.bus-position{ 50 background-image: url('../images/buses.jpg'); 51 background-size: cover; 52} 53 54/* Bus Route 55–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 56 57 58 59/* Bus Operation Status 60–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 61.bus-operation-status{ 62 background-color: #AEFFEE; 63} 64 65/* Any Device 66–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 67.devices { 68 display:block; 69 margin-left: auto; 70 margin-right: auto; 71} 72 73.center { 74 text-align: center; 75} 76 77 78/* Footer 79–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 80.footer { 81 background-color: #17C0FF; 82 margin-bottom: 10px; 83 padding: 8rem 0 7rem; 84 text-align: center; 85} 86 87p.footer-operation{ 88 color:white; 89} 90p.footer-inquiry{ 91 color:white; 92} 93p.footer-mail{ 94 color:white; 95} 96 97 98 99/* Media 100–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– */ 101 102@media (min-width: 400px) { 103 .phone { 104 position: absolute; 105 top: 0.5rem; 106 left: -1rem; 107 max-height: 362px; 108 z-index: 3; 109 } 110 111 .qr { 112 max-height:50px; 113 } 114 115} 116 117/* Bigger than 550 */ 118@media (min-width: 550px) { 119 .section { 120 padding: 12rem 0 11rem; 121 } 122 .hero { 123 padding-bottom: 12rem; 124 text-align: left; 125 height: 165px; 126 } 127 .phone { 128 position: absolute; 129 top: 0.5rem; 130 left: -1rem; 131 max-height: 362px; 132 z-index: 3; 133 } 134 .phone + .phone { 135 top: -6rem; 136 display: block; 137 max-width: 73.8%; 138 left:2rem; 139 z-index: -7; 140 max-height: 640px; 141 } 142 .hero-heading { 143 font-size: 3rem; 144 margin-top: 4rem; 145 } 146 147 .qr { 148 max-height:80px; 149 } 150} 151 152 153 154/* Bigger than 750 */ 155@media (min-width: 750px) { 156 .hero { 157 height: 190px; 158 } 159 .hero-heading { 160 font-size: 4.4rem; 161 } 162 .section { 163 padding: 14rem 0 15rem; 164 } 165 .hero { 166 padding: 16rem 0 14rem; 167 } 168 169 .phone { 170 top: -8rem; 171 left: 2rem; 172 max-height: 720px; 173 } 174 175 .qr { 176 max-height:120px; 177 } 178} 179 180/* Bigger than 1000 */ 181@media (min-width: 1000px) { 182 .section { 183 padding: 20rem 0 19rem; 184 } 185 .hero { 186 padding: 22rem 0; 187 } 188 .hero-heading { 189 font-size: 5.0rem; 190 right: -5rem; 191 } 192 .phone { 193 top: -11rem; 194 max-height: 990px; 195 left:5rem; 196 } 197 198 .qr { 199 max-height:140px; 200 } 201 202} 203

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

レスポンシブということですが、端末・OS・ブラウザはどれで確認していますか?
未だvwやvhに対応していないものもあるので、たまたまそういうので見ているってことはないでしょうか?

あと、メディアクエリで.heroに対してheightを指定していますが、これは.sectionとセレクタの詳細度が同じで後から書かれているため上書きされているという可能性もありますね。
確認してみてください。

投稿2016/08/10 08:37

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/08/10 08:51 編集

macbook osx EIの最新 chrome バージョン 52.0.2743.82 (64-bit) です。 メディアクエリ削除したら、他のsectionは100vhのままでしたが、heroだけやはりサイズ変わらなかったです。確認方法合ってるでしょうか?
NatsumiOki

2016/08/10 16:40

あ、お返事遅くなってしまいましてすみません… 解決されたようでよかったですヾ(*´∀`*)ノ
guest

0

ベストアンサー

CSS

1.section.hero { 2 height: 100vh; 3} 4```とか 5```CSS 6.section.hero { 7 height: 100vh !important; 8} 9```とかで反応ありますか? 10 11提示されているサイトでは `.section` のみで `height` が適用されたため、記述順か他の記述での上書き、またそのCSSが適用されていない(キャッシュやファイル自体の指定違い)なども確認してみてください。

投稿2016/08/10 08:31

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/08/10 08:46 編集

上のやつで反応しました! なぜ他のsectionは反応したのに、heroだけ個別に指定しないと反応しないんでしょうか?? 記述順などが関係するのでしょうか。 他のsectionも、heroのsectionも同じcssファイルに書いています。
kei344

2016/08/10 08:50

NatsumiOkiさんが書かれているように「セレクタの詳細度」の問題です。 【詳細度 - CSS | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Specificity また、デベロッパーツール(開発者ツール)を使えば、どのCSSが適用されているかがわかりますので、一度調査してみてください。 【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01
kei344

2016/08/10 09:05

.section にはパディングが設定されているので。要素の高さはpadding+border+heightです。 .section.hero { box-sizing: border-box; height: 60vh; } としたら高さが足りないはずです。 .section.hero { box-sizing: border-box; height: 100vh; } これでどうでしょう? 【CSS3 の box-sizing が便利すぎる!! padding や border に依存しない width, height 指定 | phiary】 http://phiary.me/css3-box-sizing/
masaakitsuyoshi

2016/08/10 09:21

>>.section にはパディングが設定されているので。要素の高さはpadding+border+heightです。 テンプレをコピペして使っていたのでなにが反映されてるのかしっかり把握してませんでした。。。 .section.hero { box-sizing: border-box; height: 60vh; } でちょうどいい感じでした。 .section.hero { box-sizing: border-box; height: 100vh; } だと少しはみ出ています。 モニターも変えてみましたが、60vhくらいがちょうどいいようです。 詳細度について目を通しましたが意味がなんとなくわかりました! ただ、どこが詳細度が高いのか、いまいちわかっていないので少し難しそうです。 box-sizingみてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問