質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

3回答

4785閲覧

oracleユーザの作成

10veBambi

総合スコア13

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 04:17

編集2016/08/10 06:22

お世話になっております。
昨日からoracleを触っているのですが、
初歩的な所で詰まっているので、ご教授頂きたいです。

現在、権限のあるSYSユーザでログインしていて、
そこからユーザ作成→ログインという流れを行いたいです。

以下、問題の経緯です。

create user aaa
identified by aaa
/
ユーザが作成されました。

grant create session to aaa
/
権限が付与されました

grant connect to aaa
/
権限が付与されました

connect aaa/aaa
ERROR:
ORA-12560:TNS:プロトコル・アダプター・エラーが発生しました
警告:oracleにはもう接続されていません

以上です。
宜しくお願い致します。

追記:
すいません、sqlnet.logの場所がイマイチ分からなかったのですが、
Diag Alertが格納されてるところで宜しいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一応、ユーザー作成から権限付与までのサンプルを掲載いたします。
※これでうまく行くか不明ですが…私はこれを使ってやってます
※TABLESPACEはデフォルトなので変更してください

alter profile default limit password_life_time unlimited;

create user AAA identified by AAA
default tablespace USERS
temporary tablespace TEMP
profile default
account unlock;

grant connect, resource to AAA;

grant select any table to AAA;
alter user AAA default role all;

投稿2016/08/12 05:01

MEIISO

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考にしたURLを載せた方が解決が早い場合が多いです。

オラクルエラー 対処法 > ORA-12560
をひとつずつ確認してください。
また、Oracle側のTABLESPACEにユーザーのTABLEを作ることはしたくないので、ユーザーが使うTABLESPACE はあらかじめ作っておいて(後からでも追加できるけど)
CREATE するユーザーにはDEFAULT TABLESPACE, TEMPORARY TABLESPACE は指定して置いた方が良いです。

投稿2016/08/10 06:24

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sysでログイン後、一度ログアウトしてaaaでログインするとどうなりますか?

  1. sysでログイン

  2. sysでログアウト(exit)

  3. aaaでログイン(sqlplus aaa/aaa)

解決しないようであれば、sqlnet.logに何かエラーが出ていると思いますので、質問文へ追記をお願いします。

追記1

sql.netは$ORACLE_HOME/network/log/配下に出力されていませんか?
もしかしたらSQL*Netでの接続エラーでないとログにエラーが出ていないかもしれません。

以下環境で再現確認しましたが、事象が確認できませんでした。

  • OS: CentOS6
  • Oracle: 11g(11.2.0.2.0) XE

Oracleの設定(環境)に問題があるかもしれません。
以下が正しく設定されているか、再確認してみてください。

  • 環境変数:ORACLE_HOME
  • 環境変数:ORACLE_SID
  • 環境変数:PATHにORACLEのbinが設定されていること
  • tnsnames.oraの内容が正しく設定されていること
  • oracleインスタンスが起動していること
  • listerが起動していること
  • sysでのログインはできること(現状確認)

環境として、OS, Oracleバージョンも追記頂けると固有の問題の確認ができるかもしれません。

投稿2016/08/10 04:49

編集2016/08/12 00:43
takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問