質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    16125questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaのSystem.getProperties()メソッドについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 817
退会済みユーザー

退会済みユーザー

JavaのSystem.getProperties()メソッドについての質問です。

このメソッドは返り値の型はPropertiesで、インスタンスが帰ってくるようです。
APIレファレンスを見ますと、次のようなコードでした。
(Java.lang.Systemクラスです。)

private static Properties props;
public static Properties getProperties() {
        SecurityManager sm = getSecurityManager();
        if (sm != null) {
            sm.checkPropertiesAccess();
        }

        return props;
    }

インスタンスが返ってくるから、

public static Properties getProperties() {
         Properties p = new Properties();
         return p;
}

のようなコードかと思ったのですが、newによるインスタンス生成は行われていないようです。
そうすると、参照を返しているということになると思うのですが、どこでnewされているのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、回答お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ソースコード全体を見ると分かりますが、initializeSystemClass()メソッドで初期化しています。
Systemクラスは特別なクラスで、VMの初期化処理の中でinitializeSystemClass()メソッドが呼ばれてクラスの初期化が行われます。
さらに具体的には、その中でNativeメソッドinitProperties(props)を読んでpropsを初期化しています。

java.lang.System (.java L.1155) - GrepCode Class Source
http://grepcode.com/file/repository.grepcode.com/java/root/jdk/openjdk/8u40-b25/java/lang/System.java/#1155

IDEなどで、ソースコードを参照できる環境があれば、そちらで確認していただいてもOKです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/10 21:32

    getPropertiesメソッドの中では初期化は行われていないですよね?
    それできちんとインスタンスが帰ってくるのはなぜでしょうか。
    すなわち、いつその初期化が行われるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/08/10 21:43

    Systemクラスは特別なクラスで、VMの初期化処理の中でinitializeSystemClass()メソッドが呼ばれてクラスの初期化が行われます。
    よって、ユーザーのプログラムでgetPropertiesを呼んだ時には、既にpropsの中身は準備された状態になります。

    キャンセル

  • 2016/08/10 21:50

    初期化タイミングの件を本文に追記しておきました。

    キャンセル

  • 2016/08/11 20:15

    はい、回答ありがとうございます。
    私もそのコードを読んだので、何がどうなっているのかということは理解できたました。
    JVMの初期化処理の中で初期化が行われるとのことですが、それはSystemクラスが読み込まれた時に行われるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/08/11 20:23

    > JVMの初期化処理の中で初期化が行われるとのことですが、それはSystemクラスが読み込まれた時に行われるのでしょうか。

    JVMの初期化処理というのは、Javaに入る前のネイティブプログラム(C++で書かれている部分)で行われる処理のことです。
    具体的には下記です。(OpenJDK7のソースコードです)
    https://github.com/openjdk-mirror/jdk7u-hotspot/blob/master/src/share/vm/runtime/thread.cpp#L3354

    キャンセル

  • 2016/08/12 23:42

    「Javaに入る前」というのはいつなのでしょうか。
    JVMがOSに読み込まれる時という意味でしょうか。

    キャンセル

  • 2016/08/13 00:51

    私もここのすべての処理を覚えているわけではないですし正確かどうかはあまり自信ないのでざっくりですが、だいたいこんな感じです。

    javaコマンド実行

    JavaVM生成
    この中で、thread.cppのThreads::create_vm()が呼ばれる

    JavaVM初期化

    JavaMain実行
    この中で、Javaのメインメソッドが実行される


    初期化処理については、このページが分かりやすいかと。

    HotSpot の起動/終了処理 : HotSpot の起動処理の流れ (JNI_CreateJavaVM() の処理の流れ)
    http://hsmemo.github.io/articles/no2114J7x.html

    この記事の中の JNI_CreateJavaVM() → Threads::create_vm()の中の、

    > 種々の Java クラスがロードされ初期化される.

    のうち、Systemクラスは前述したthread.cpp#L3354のところで行われています。

    キャンセル

  • 2016/08/13 23:52

    詳しい回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

シングルトンと呼ばれる実装パターンでしょう。

複数のインスタンスを作られたくない場合にこのような実装にすることがあります。
ちょっと古いバージョンですが(Java 6)、以下のページで初期化の部分が見られます。

GC: System - java.lang.System (.java) - GrepCode Class Source

private static void initializeSystemClass() {
    props = new Properties();

Systemのプロパティ値は、値がそれぞれひとつしかないので、
複数のインスタンスを持つ必要がないからと考えられますね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/10 21:32

    getPropertiesメソッドの中では初期化は行われていないですよね?
    それできちんとインスタンスが帰ってくるのはなぜでしょうか。
    すなわち、いつその初期化が行われるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/08/10 21:43

    argiusさんの回答にも私の回答にもinitializeSystemClassメソッドで
    初期化していますと書いていますが、どこが理解できないのでしょう?

    別にそのメソッドの中で初期化しないといけないときまっているわけではないですよ?

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16125questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。