質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

3438閲覧

メール配信システムのエラー

ao_love

総合スコア441

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2014/12/16 10:01

お世話になっております。
PHPでメール配信システムを運用しているのですが、最近になってエラーメールが配信されるようになりました。
ファイル等の操作は行っていません。

エラーメールの内容は以下の通りです。
regist.phpは受信したメールをDBに格納+メールリストに登録されているメンバーのアドレスにメールを送信、という作業を行っています。
(プログラム自体は退社した前任者が作成したもので、ぼんやりとした機能しか把握できていません^^;)

===================================================
This is the mail system at host XXXXXXX.jp.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.

The mail system

staffmail@XXXXXXX.jp: Command died with status 1: "/usr/bin/php -q
www/regist.php". Command output: zend_mm_heap corrupted

Final-Recipient: rfc822; staffmail@XXXXXXX.jp
Original-Recipient: rfc822;staffmail@XXXXXXX.jp
Action: failed
Status: 5.3.0
Diagnostic-Code: x-unix; zend_mm_heap corrupted

=========================================================

ちなみに送信したメールはちゃんと全員に届いているようです。
送った本人にはエラーメールと共に自分が送信した分の配信メールも届きます。

システムの運用方法も変更していないし、ファイルも環境も変わっていないため、何が原因かわかりません。

zend_mm_heap corruptedで検索をかけてみたのですが、私の力不足のためか対策を見つけることができませんでした。

何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけますでしょうか?

サーバの環境は以下の通りです。

PHP 5.2.4 (cli)
Apache/2.2.6 (Unix)
Zend Engine v2.2.0
with Zend Extension Manager v1.2.2
with Zend Optimizer v3.3.0
MySQL Server version: 5.0.45

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー内容からするとPHPの実行時メモリ不足だと思われますが、PHPのメモリ関連の設定と、OSのメモリ搭載量、メモリ空き容量の状況がどうなっているかを調べる必要があると思います。

質問に書かれている範囲ですと、www/regist.phpのどこでエラーになったかわからないですが、少なくともエラーになる直前の処理までは動いてしまっていると思います。

www/regist.phpにメモリを浪費する処理がある場合は、処理の改善も検討する必要があると思います。

投稿2014/12/16 11:38

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ao_love

2014/12/17 04:45

ありがとうございます。 regist.phpで memory_get_usage(true)をしてみたところ、まだ処理を始める前のPEARファイルのインクルード段階で 2359296 という結果になりました。 OSのメモリは空き容量も含めて十分なので ini_set('memory_limit', '1G'); して対応してみます。 (昨日出ていたエラーが私の環境では今日は発生しておらずますます???です…--;) ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問