質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

7107閲覧

httpsとhttpを間違って入力してしまったのを元に戻したい。

KandM

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/09 14:01

ワードプレスの管理画面>一般
のワードプレスアドレスとサイトアドレスのURL欄に手違いでhttp://~としてあったものをhttps://~にしてしまい変更やログインができなくなってしまいました。

現在はhetemlよりコンフィグファイルで定数を書き直して応急処置的に対応していますが、そこの部分のURLは固定されてしまっているので変更できない状態です。

どこをどう変更すれば書いたものを元に戻せるか、なぜそんな馬鹿なことをしたのか?などは私自身十分把握しているので結構です。

なので、ぜひ民様のお知恵をお借りして解決策をお教えいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Heteml は SSH が使えるようなので、SSHでサーバーにログインして、コマンドからMySQLの値を変更すれば、復旧できるのではないかと思います。

SSH ソフトの設定とコマンド

SSH のご利用方法

bash

1$ mysql -u ユーザー名 -p 2 :(パスワード応答) 3mysql > use (wordpressデータベース名); 4mysql > select option_value from wp_options where option_name = 'siteurl'; // 値の確認 5mysql > update wp_options set option_value = 'http://ドメイン名' where option_name = 'siteurl'; // 書き換え

prefix の設定によっては、wp_ となっているかどうかはわからないので、適宜調整してください。

投稿2016/08/09 14:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KandM

2016/08/09 14:31

夜も遅くにご対応いただきありがとうございます。 今回は下の方の教えてくださったサイトで解決できましたので、そちらの方にベストアンサーを差し上げたいと思います。 シブヤさまの方法も参考にMySQLからでも対応できるよう確認させていただきたく思います。 そもそもこんなミスしなければよいのですが。。。 本当にありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/09 14:39

他の方の回答の方が、楽ですね。 自分の回答が一番手間がかかる方法でしたw
guest

0

該当のphpMyAdminにログインしてwp_optionsのsiteUrlとhomeのurlを書き換えるのが手っ取り早いかと思います。

投稿2016/08/09 14:13

fee

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KandM

2016/08/09 14:28

よる遅くに対応していただき本当ありがとうございます。 PHPMyAdminは存在はしっており、レビューなどを見るとすごく使い易そうで、今回のこともあり導入してみる方向でいます。 ご対応ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

サイトのコントロールパネル等からFTP接続は出来るのですよね?

もしそうなら、下記ページを参考に、設定ファイルを直に修正すれば回復できるはずです。

サイト URL の変更

焦る必要はないので、落ち着いて対応してみてください。

投稿2016/08/09 14:12

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KandM

2016/08/09 14:25

よる遅くに対応ありがとうございます。 いただいたページに従って進めたところ無事元に戻せました。 本当に焦ってしまい、ぶっきらぼうな質問になってしまったところ丁寧に教えていただきありがとうございます。 本当に助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問